Министр обороны Грузии срочно вылетел в Афганистан

Тбилиси, 7 июня 2013, 10:38 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания находится в Афганистане. По информации пресс-службы министерства обороны, Ираклий Аласания прервал официальный визит в Брюссель и направился в Афганистан в связи с гибелью 6 грузинских военнослужащих, которые стали жертвой террористического нападения на грузинскую военную базу.

Министр обороны посетит раненных в результате этого нападения грузинских военнослужащих и лично оценит ситуацию на грузинских базах.

Ираклий Аласания уже встретится с министром обороны Афганистана, который выразил сожаление и соболезнования в связи с гибелью грузинских военнослужащих и поблагодарил министра обороны Грузии за героизм и самоотверженность грузинских военных.

5 июня вечером стало известно, что в Афганистане погибли еще шесть грузинских военнослужащих. Согласно официальной информации министерства обороны Грузии, они стали жертвами нападения талибов на грузинскую базу в провинции Гельманд. "Террорист-смертник взорвался у базы вместе с грузовой машиной. Это был беспрецедентный террористический акт, который по своим масштабам превосходит все прежние нападения", - сказано в сообщении оборонного ведомства. Погибли капралы Теймураз Ортавидзе, Георгий Адамов, рядовые первого класса Зураб Гургенашвили и Звиад Сулханишвили, рядовые Михаил Нариндошвили и Борис Цугошвили. Рядовой первого класса Георгий Гучашвили попал под завалы, и ведется операция по его спасению. Ранены еще 9 грузинских военнослужащих, но их жизни опасность не угрожает.

В связи с очередным трагическим случаем президент Грузии Михаил Саакашвили выразил глубокое сожаление и соболезнование семьям погибших. Он принял решение об объявлении 7 июня днем траура в Грузии. Соболезнования выразил и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он назвал случившееся ужасающей трагедией и заявил, что преклоняется перед погибшими героями.

До того, как стало известно об этом нападении, в интернете появился видеоролик, снятый, скорее всего, талибами и содержащий угрозы в адрес грузинских военнослужащих, президента Михаила Саакашвили и Грузии в целом. В видеоролике показаны разрушенные дома в Афганистане, убитые афганские дети, женщины и мужчины, показаны грузинские военнослужащие и президент Саакашвили. А в конце ролика голос за кадром говорит, что теперь талибы возьмут реванш, уничтожат всех грузинских военнослужащих, расправятся с Саакашвили и доберутся до Грузии.

После распространения этого видеоролика глава администрации президента Грузии Андро Барнов сделал специальное заявление и назвал его фабрикацией. Он отметил, что клип, скорее всего, снят не талибами, и призвал правоохранительные структуры расследовать его происхождение, а обществу посоветовал задуматься, с чем и с кем оно имеет дело. По мнению Барнова, к созданию этого клипа причастны определенные силы, которые хотят отдалить Грузию от Запада, осуществить ее изоляцию и создать в стране и в регионе в целом хаос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.