Эксперт: Проект "Белый поток" не нужен никому, кроме Украины

Москва, 7 июня 2013, 10:34 — REGNUM  "Украина может не найти других сторон, заинтересованных в реализации проекта "Белый поток"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 7 июня Валентин Землянский, независимый эксперт в сфере энергетики, экс-спикер компании "Нафтогаз Украины".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович предлагает реанимировать проект газопровода "Белый поток", который пройдет в обход России из Прикаспийского региона через Грузию и дно Черного моря на Украину, а далее в Европу. Такое предложение содержится в ежегодном послании президента к Верховной раде, обнародованному 6 июня. Этот проект газопровода предлагался еще во времена Юлии Тимошенко, однако тогда он был отклонен потенциальными партнерами Украины.

"Пример "Одесса-Броды" мы уже имеем - проект, который был реализован в 2001 году и труба остается сухой. Тут очень большие деньги и очень большая дипломатическая работа, чтобы совместить интересы и поставщиков и потребителей", - заявил Землянский. "Такая инициатива вызывает больше вопросов, чем понимания ситуации. Должна быть заинтересованность как минимум Грузии, Азербайджана, в перспективе Туркменистана - это страны потенциальные поставщики. С другой стороны вопрос к Евросоюзу. Заинтересованы ли они в получении газа таким путем, готовы ли они отказаться от NABUCCO, готовы ли они не принимать в расчет "Южный поток", готов ли Азербайджан отказаться от проекта TANAP. Ну и непонятна экономика проекта - сколько он потребует денег и в чем его конкурентные преимущества по сравнению с уже существующими проектами", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.