Противодействуя коррупции, прокуратура Оренбуржья требует уволить 2 инспекторов

Оренбург, 7 июня 2013, 09:48 — REGNUM  В Управлении государственного автодорожного надзора по Оренбургской области (УГАДН) отсутствует контроль со стороны руководства за деятельностью подчинённых работников, некачественной работа кадровой службы некачественная, а отношение к исполнению служебного долга со стороны самих работников учреждения - безответственное. Такой вывод сделала прокуратура после проверки соблюдения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

По результатам проверки и.о. прокурора области Николай Свинухов направил в адрес начальника УГАДН Анатолия Олейникова представление, в котором потребовал уволить со службы двух государственных инспекторов, остальных наказать в дисциплинарном порядке.

В надзорном ведомстве отметили неединичные нарушения, допускаемые при составлении отчётности о доходах государственных служащих. Так, один из инспекторов не указал в справке о доходах за 2012 год сведения о получении 800 тыс. рублей от продажи автомобиля. Он же на протяжении двух лет скрывал данные о том, что его супруга является собственником земельного участка площадью 4 га. Трое инспекторов не задекларировали доходы в сумме от 70 до 140 тыс. рублей, полученные от продажи в 2012 году транспортных средств и земельных паев. Ещё трое не указали доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях.

Установлено, что начальник одного из структурных подразделений УГАДН не принял мер к предотвращению и урегулированию возникшего у него явного конфликта интересов. Его супруга ранее занималась предпринимательской деятельностью в сфере пассажирских перевозок. Ей принадлежали несколько автобусов. По окончании действия выданной ей лицензии предпринимательница передала свой бизнес сыну и племяннику. В настоящее время они, используя автобусы, осуществляют внутригородские, пригородные и междугородние пассажирские перевозки, а их родственник в силу своего должностного положения должен осуществлять контроль за ними. "При такой ситуации, когда личная заинтересованность государственного служащего может повлиять на надлежащее выполнение возложенных на него функций, работник подлежит увольнению в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства", - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры и добавили, что именно такое требование в отношении представителя руководящего звена контролирующего органа выдвинуто прокуратурой после проверки.

Кроме того, прокуратура сделала вывод о формальном отношении к проверке всех необходимых сведений о гражданах, поступающих на государственную службу. К примеру, один из кандидатов представил недостоверную отчётность о доходах за предыдущий год. Он отчитался об отсутствии каких-либо доходов. В действительности же в течение полугода мужчина работал госслужащим в другой структуре и получал заработную плату. Другой кандидат был принят на работу, несмотря на отказ налоговых органов в предоставлении запрашиваемой информации. При этом повторно запрос в отношении него не направлялся, и сведения остались непроверенными. При зачислении на службу ещё одного работника выяснялись лишь сведения о возможной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. О его участии в деятельности юридических лиц работодатель не интересовался. Как выяснилось, все без исключения граждане, поступающие на службу в УГАДН, не проверяются на благонадежность - сведения об их судимости или её отсутствии в компетентных органах не запрашиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.