Оренбургская область бьёт рекорды инвестиционной активности

Оренбург, 7 июня 2013, 08:59 — REGNUM  В Оренбургской области в планах завершение в 2013 году нескольких инвестпроектов. Губернатор Юрий Берг заявил, что инвестиционная активность предприятий региона в 2012 году была рекордной, сообщает 7 июня корреспондент ИА REGNUM.

"Тенденции роста в инвестиционной деятельности региона восстановлены, это один из самых позитивных итогов 2012 года, - уверен глава Оренбуржья. - И это первые шаги. У нас есть обязательства и перед жителями региона, и перед инвесторами, поэтому наш путь - обновление действующих и создание новых производств, развитие инфраструктуры, социальной сферы, создание рабочих мест".

В развитие экономики и социальной сферы Оренбургской области организации и всех форм собственности в 2012 году вложили 151,2 млрд рублей, рост в сопоставимых ценах составляет 125% к уровню 2011 года. Причем по крупным и средним предприятиям и организациям ситуация еще лучше - вложения возросли на 27,6%, что в денежном выражении составило 114,8 млрд рублей. Инвестиционная составляющая в валовом региональном продукте увеличилась до 25,9% против 21,9% в 2011 году.

"Это - позитивный результат роста доли накопления, направляемой на модернизацию, и, соответственно, выпуска конкурентоспособной продукции", - подчеркнул Юрий Берг. По сравнению с 2000 годом объём инвестиций в основной капитал возрос в 2,8 раза. Всего за последние 12 лет в развитие экономики Оренбургской области вложено более 842 млрд рублей.

Но особенно заметные перемены произошли в последние два с половиной года: в результате "полной перезагрузки" инвестиционного климата в регион пришли крупные инвесторы, и текущий (2013) год стал временем успешного старта новых проектов. Как отметил губернатор, в условиях экономической рецессии, отрицать возможность которой не берется никто, на территории Оренбуржья в ближайшем будущем запустят сразу четыре новых производства.

Совокупный объем инвестиций по четырем площадкам составит 10 млрд рублей. "Не скажу, что это новая промышленная революция. Но это - определенно прорыв", - считает Юрий Берг. Речь идет о таких приоритетных для Оренбуржья проектах, как "Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур в городе Сорочинск" (ООО "Сорочинский маслоэкстракционный завод"), "Организация добычи и дробления гипсового камня, строительство комплекса по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего" (ООО "ЮжУралгипс"), "Строительство печной линии по переработке отходов горного и металлургического производства с целью снижения энергоемкости при производстве цемента (сухой способ), строительных материалов и бетонных изделий" (ООО "ЮГПК"), "Убойное производство КРС в с.Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области" (ООО "ОРЕНБИФ"). Более того, уже в июне состоится открытие новой производственной площадки ООО "Джон Дир Русь", где выпускается почвообрабатывающее, посевное и опрыскивающее оборудование.

"Сделать необходимо еще многое, - считает Юрий Берг. - В центре внимания - внедрение Стандарта деятельности органов государственной власти по созданию привлекательного инвестиционного климата. Для инвестора многое значат налоговые ставки, нормативно-правовая база. Но более всего важна прозрачность взаимодействия инвесторов с органами государственной и муниципальной власти. Это то направление, которое мы осваиваем в тесном партнерстве с бизнес-сообществом, муниципальными властями, представителями науки и СМИ".

Еще одно важное направление - финансирование строительства объектов общественной инфраструктуры путем привлечения частных инвестиций, или государственно-частное партнерство (ГЧП). Юрий Берг пояснил: "Возможность создавать общественный блага - детские сады, дороги, театры, мосты, все, на что в требуемом объеме бюджетных денег зачастую не хватает, но что представляет интерес с точки зрения получения стабильной прибыли для частного инвестора - вот что такое для нас государственно-частное партнерство. Например, обсуждая перспективы строительства нового многофункционального театрального центра для детей и юношества на условиях государственно-частного партнерства с директором Центра ГЧП "Внешэкономбанка" Александром Баженовым, мы пришли к мнению, что проект для частника, с точки зрения окупаемости, интересен. Конечно, это не значит, что для потребителя - жителя области - это приведет к подорожанию цен на билет или на услугу. Это лишь позволит равномерно распределить нагрузку на бюджет в долгосрочном периоде".

Губернатор акцентировал внимание на том, что для этого был принят закон Оренбургской области об участии в ГЧП. Вместе с тем он выразил мнение, что регионального закона для масштабных проектов недостаточно, нужен регулятор на федеральном уровне. Поэтому на обсуждении проекта ФЗ в Госдуме от лица региона была высказана своя точка зрения - конкретизировать механизмы государственно-частного партнерства, четко прописать их в законе.

Несомненно крупным шагом вперед, по словам главы региона, стало и включение Оренбургской области в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". В Оренбуржье туризм рассматривается, как одна из важнейших сфер современной экономики, в отличие от многих других не приводящая к истощению природных ресурсов. Поскольку туризм, по сути, экспорториентированная отрасль, в условиях экономической неустойчивости туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями.

Напомним, что в Оренбуржье создан туристско-рекреационный кластер "Соленые озера", территория которого признана курортом местного значения. Только в прошлом сезоне (2012 год) количество посещений территории озер достигло 1,35 млн.

"Наша цель - создать к 2020 году саморазвивающуюся конкурентоспособную туристско-рекреационную систему, обслуживающую туристов на должном уровне круглый год, - подчеркнул губернатор Юрий Берг. Для этого предстоит построить 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры на общую сумму 1 млрд 241,6 млн рублей. Это водопроводные сети, очистные и канализационные сооружения, газопровод, линия электроснабжения, дороги. - И вот тогда крупным инвесторам будет интересно работать территории, где имеется инженерная инфраструктура и сформирован постоянно растущий туристический поток".

Стоит отметить, что в инвестиционном портфеле Оренбургской области два крупных якорных проекта и сеть объектов зоны многофункциональной застройки. Из регионального и местного бюджета планируется вложить в инфраструктуру кластера 296,3 млн рублей в течение шести лет. Федеральное финансирование составит 945,3 млн рублей.

Справка:

В 2012 году Оренбургская область подтвердила свой рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Регион улучшил свои позиции, сменив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный". Области были присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "В" и национальный долгосрочный рейтинг "АА-(rus)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия