Оренбургская область бьёт рекорды инвестиционной активности

Оренбург, 7 июня 2013, 08:59 — REGNUM  В Оренбургской области в планах завершение в 2013 году нескольких инвестпроектов. Губернатор Юрий Берг заявил, что инвестиционная активность предприятий региона в 2012 году была рекордной, сообщает 7 июня корреспондент ИА REGNUM.

"Тенденции роста в инвестиционной деятельности региона восстановлены, это один из самых позитивных итогов 2012 года, - уверен глава Оренбуржья. - И это первые шаги. У нас есть обязательства и перед жителями региона, и перед инвесторами, поэтому наш путь - обновление действующих и создание новых производств, развитие инфраструктуры, социальной сферы, создание рабочих мест".

В развитие экономики и социальной сферы Оренбургской области организации и всех форм собственности в 2012 году вложили 151,2 млрд рублей, рост в сопоставимых ценах составляет 125% к уровню 2011 года. Причем по крупным и средним предприятиям и организациям ситуация еще лучше - вложения возросли на 27,6%, что в денежном выражении составило 114,8 млрд рублей. Инвестиционная составляющая в валовом региональном продукте увеличилась до 25,9% против 21,9% в 2011 году.

"Это - позитивный результат роста доли накопления, направляемой на модернизацию, и, соответственно, выпуска конкурентоспособной продукции", - подчеркнул Юрий Берг. По сравнению с 2000 годом объём инвестиций в основной капитал возрос в 2,8 раза. Всего за последние 12 лет в развитие экономики Оренбургской области вложено более 842 млрд рублей.

Но особенно заметные перемены произошли в последние два с половиной года: в результате "полной перезагрузки" инвестиционного климата в регион пришли крупные инвесторы, и текущий (2013) год стал временем успешного старта новых проектов. Как отметил губернатор, в условиях экономической рецессии, отрицать возможность которой не берется никто, на территории Оренбуржья в ближайшем будущем запустят сразу четыре новых производства.

Совокупный объем инвестиций по четырем площадкам составит 10 млрд рублей. "Не скажу, что это новая промышленная революция. Но это - определенно прорыв", - считает Юрий Берг. Речь идет о таких приоритетных для Оренбуржья проектах, как "Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур в городе Сорочинск" (ООО "Сорочинский маслоэкстракционный завод"), "Организация добычи и дробления гипсового камня, строительство комплекса по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего" (ООО "ЮжУралгипс"), "Строительство печной линии по переработке отходов горного и металлургического производства с целью снижения энергоемкости при производстве цемента (сухой способ), строительных материалов и бетонных изделий" (ООО "ЮГПК"), "Убойное производство КРС в с.Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области" (ООО "ОРЕНБИФ"). Более того, уже в июне состоится открытие новой производственной площадки ООО "Джон Дир Русь", где выпускается почвообрабатывающее, посевное и опрыскивающее оборудование.

"Сделать необходимо еще многое, - считает Юрий Берг. - В центре внимания - внедрение Стандарта деятельности органов государственной власти по созданию привлекательного инвестиционного климата. Для инвестора многое значат налоговые ставки, нормативно-правовая база. Но более всего важна прозрачность взаимодействия инвесторов с органами государственной и муниципальной власти. Это то направление, которое мы осваиваем в тесном партнерстве с бизнес-сообществом, муниципальными властями, представителями науки и СМИ".

Еще одно важное направление - финансирование строительства объектов общественной инфраструктуры путем привлечения частных инвестиций, или государственно-частное партнерство (ГЧП). Юрий Берг пояснил: "Возможность создавать общественный блага - детские сады, дороги, театры, мосты, все, на что в требуемом объеме бюджетных денег зачастую не хватает, но что представляет интерес с точки зрения получения стабильной прибыли для частного инвестора - вот что такое для нас государственно-частное партнерство. Например, обсуждая перспективы строительства нового многофункционального театрального центра для детей и юношества на условиях государственно-частного партнерства с директором Центра ГЧП "Внешэкономбанка" Александром Баженовым, мы пришли к мнению, что проект для частника, с точки зрения окупаемости, интересен. Конечно, это не значит, что для потребителя - жителя области - это приведет к подорожанию цен на билет или на услугу. Это лишь позволит равномерно распределить нагрузку на бюджет в долгосрочном периоде".

Губернатор акцентировал внимание на том, что для этого был принят закон Оренбургской области об участии в ГЧП. Вместе с тем он выразил мнение, что регионального закона для масштабных проектов недостаточно, нужен регулятор на федеральном уровне. Поэтому на обсуждении проекта ФЗ в Госдуме от лица региона была высказана своя точка зрения - конкретизировать механизмы государственно-частного партнерства, четко прописать их в законе.

Несомненно крупным шагом вперед, по словам главы региона, стало и включение Оренбургской области в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". В Оренбуржье туризм рассматривается, как одна из важнейших сфер современной экономики, в отличие от многих других не приводящая к истощению природных ресурсов. Поскольку туризм, по сути, экспорториентированная отрасль, в условиях экономической неустойчивости туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями.

Напомним, что в Оренбуржье создан туристско-рекреационный кластер "Соленые озера", территория которого признана курортом местного значения. Только в прошлом сезоне (2012 год) количество посещений территории озер достигло 1,35 млн.

"Наша цель - создать к 2020 году саморазвивающуюся конкурентоспособную туристско-рекреационную систему, обслуживающую туристов на должном уровне круглый год, - подчеркнул губернатор Юрий Берг. Для этого предстоит построить 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры на общую сумму 1 млрд 241,6 млн рублей. Это водопроводные сети, очистные и канализационные сооружения, газопровод, линия электроснабжения, дороги. - И вот тогда крупным инвесторам будет интересно работать территории, где имеется инженерная инфраструктура и сформирован постоянно растущий туристический поток".

Стоит отметить, что в инвестиционном портфеле Оренбургской области два крупных якорных проекта и сеть объектов зоны многофункциональной застройки. Из регионального и местного бюджета планируется вложить в инфраструктуру кластера 296,3 млн рублей в течение шести лет. Федеральное финансирование составит 945,3 млн рублей.

Справка:

В 2012 году Оренбургская область подтвердила свой рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Регион улучшил свои позиции, сменив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный". Области были присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "В" и национальный долгосрочный рейтинг "АА-(rus)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.