Для сирийских армян близ Еревана появится "Новый Алеппо"

Ереван, 6 июня 2013, 21:59 — REGNUM  Около 600 семей армян-беженцев из Сирии стремятся остаться на исторической родине и приобрести жилье в Армении. Однако полностью решить этот вопрос самостоятельно они не в состоянии по финансовым причинам.

Для содействия решению квартирного вопроса этих людей армянское правительство, приняв за основу предложение общественной организации "Центр координации проблем сирийских армян", решило основать в городе Аштараке, близ Еревана квартал "Новый Алеппо". Название отражает тот факт, что большинство беженцев - жители этого второго по величине сирийского города, где сосредоточена основная часть армянской общины этой арабской страны.

Сообщая о принятом решении, пресс-служба правительства уточнила, Министерству диаспоры поручено в 10-дневный срок уточнить списки семей, желающих обрести жилье в новом квартале, обсудить финансовые вопросы данной программы с частными лицами и благотворительными организациями зарубежной армянской диаспоры. Соответствующие поручения даны и ряду других министерств и ведомств, работа которых так или иначе соприкасается с решением этого вопроса.

Сами беженцы из Сирии готовы оплатить до 50% стоимости будущего жилья.

Также отметим, что традиционные названия поселений и кварталов, в которых проживают вернувшиеся на историческую родину армяне, приняты в Армении. Так, когда во второй половине 40-х гг. прошлого века в Армению из разных стран возвратилось до 200 тысяч армян (в основном, это были люди, спасшиеся от Геноцида армян 1915 г. в Турции и их дети), в Ереване и его окрестностях возникли кварталы Киликия, Мараш, Зейтун, Ареш и т.п. Эти топонимы повторяют названия тех оставшихся на турецкой территории областей, откуда были родом эти люди и их предки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail