Эксперт: Неспособность США остановить военные действия в Сирии - главный тормоз созыва "Женевы-2"

Москва, 6 Июня 2013, 20:35 — REGNUM  С первого дня сирийского конфликта существовал вопрос внешней интервенции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 6 июня в ходе мультимедийного видеомоста Москва-Дели эксперт Индийского совета по международным проблемам Фаззур Рахман Сиддики.

"Сейчас ситуация в Сирии ухудшается. Мы видим, что с первого дня вопрос внешней интервенции существовал, и это не то, что "арабская весна"... Региональные державы, такие акторы, как "Хизбалла", Турция, Иран, Катар, Саудовская Аравия вовлечены в этот процесс, а у правящего режима не было модели разрешения кризиса", - сказал он.

Как отметил эксперт, "страны вокруг не могут справиться с ситуацией". "Часть происходящего там - часть геостратегических процессов, и режим теряет там контроль. В этой связи конференция "Женева-2" очень важна, важны усилия международного сообщества по прекращению кровопролития. Прекращение огня - основной приоритет для всего мирового сообщества. Оно станет краеугольным камнем для всей женевской конференции", - сказал он, одновременно отметив, что "если мы хотим успеха этой конференции, нельзя игнорировать участие в ней Индии".

По мнению индийского эксперта, Россия и США смогут посадить оппозицию и власти Сирии за один стол. Однако в данной связи он подчеркнул, что пока оппозиция не объединится, общаться с ними будет сложно. По убеждению эксперта, у сирийского кризиса было три измерения: локальный, региональный и глобальный, однако ни в одном из них оппозиция объединенной не была.

Что касается планируемой конференции по Сирии, то Сиддики настроен пессимистично, поскольку считает, что одна конференция не сможет объединить так много сторон.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, говоря о возможном участии Индии в "Женеве -2", отметил целесообразность подобного решения, так как Индия внесла бы свой вклад в сирийское урегулирование, выразив сбалансированную позицию по Сирии.

Говоря о США, эксперт отметил, что эта страна сейчас не играет решающей роли в сирийских процессах и является лишь одним из игроков. "Посмотрите на позиции Франции и Великобритании, именно сейчас они педалируют проблему химического оружия, посмотрите на Катар и Саудовскую Аравию. В целом, ситуация вокруг Сирии несколько меняется в связи с последними успехами сирийской армии на границе с Ливаном, определенными внутренними проблемами в Турции, определенными финансовыми проблемами Саудовской Аравии", - констатировал российский эксперт.

Евсеев также пессимистичен относительно предстоящей международной конференции по Сирии. Он не верит, что в ней примут участие те представители оппозиции, которые действительно влияют на ситуацию. Евсеев также выразил свое беспокойство по поводу нежелания западных стран приглашать на конференцию Иран, что, по его мнению, обесценит саму конференцию, как и приглашение лишь части оппозиции.

"Конференция - шаг вперед, но нет оснований ожидать от нее серьезных прорывов ввиду сильного расхождения позиций о путях решения сирийской проблемы", - подчеркнул он.

По мнению же президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, "организаторами и вдохновителями" всех протестов в Сирии являются именно американцы.

Национальную коалицию сирийской оппозиции, как подчеркнул он, создали именно американский посол в Сирии Роберт Форд и глава МИД Катара Хамад бен Джасен. Роль региональных союзников США, таких как Катар и Саудовская Аравия в сирийском процессе второстепенна, и, если Вашингтон примет "четкое" решение о политическом урегулировании, они вряд ли станут возражать ему, уверен эксперт.

Однако, как считает он, проблема в том, что под прикрытием внешних оппозиционных сил в Сирии орудуют банды исламских террористов, которыми не в состоянии руководить ни сирийские оппозиционеры, ни "Свободная сирийская армия", ни их создатели, "то есть США". "Отсутствие способности США остановить военные действия - главный тормоз созыва "Женевы-2". Они создали монстра, который вышел у них из-под контроля", - сказал он.

США, по его мнению, стремятся сейчас к политическому решению сирийского кризиса, чему мешает текущая ситуация.

Как считает он, объединение сирийской оппозиции также является одной из важных предпосылок созыва конференции по Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку