В Дагестанском отделении Центрального банка идёт масштабная проверка

Махачкала, 6 июня 2013, 20:35 — REGNUM  Председатель регионального отделения ЦБ Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов 27 мая покинул свой пост по собственному желанию. Официальная причина - выход Ильясова на пенсию. Но эксперты связывают его отставку с закрытием четырех кредитных учреждение в Дагестане, которые были уличены в отмывании денег, открытии фиктивных счетов на десятки миллиардов рублей, пишет газета "Известия". Одновременно с отставкой Ильясова в региональном отделении Центробанка (ЦБ) Национальном банке Дагестана была начата масштабная инспекционная проверка.

"В Дагестане никогда не было, и сегодня нет банков классического типа. Есть некоторого рода учреждения, оказывающие расчетно-кассовые и кредитные услуги, вскормленные бюджетными и теневыми капиталами, повсеместно практикующие откаты и обналичивание. Также политизированные, как и вся остальная республиканская экономика, инкорпорированные в теневую экономику", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Союза предпринимателей южного Дагестана Маир Пашаев. По его словам, филиалы "Сбербанка" и "Россельхозбанка" тоже ничем не отличаются. По данным эксперта, проверки и кадровые решения по руководителю должны были закончиться еще зимой, но тогда неожиданно все свернули. "То ли от кого-то уберегли эту должность, то ли для кого-то приберегли", - отметил Пашаев.

Обязанности временно исполняет первый заместитель Светлана Бацына. "Но она не останется на этой должности. На место главы Нацбанка подберут более влиятельную фигуру", - заявил источник в ЦБ.

Нового главу Нацбанка назначат по рекомендации врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. В качестве одного из кандидатов называют председателя правительства республики Мухтара Меджидова. Сейчас в Национальном банке идет масштабная инспекционная проверка.

Нарушения, вскрытые за последнее время во многих банках региона, вряд ли могли иметь место, если бы не слабый контроль со стороны сотрудников Нацбанка республики, заинтересованность которых в этом также не следует исключать, считают эксперты.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года была отозвана лицензия у дагестанского банка - "Трансэнергобанка". По данным правоохранительных органов, из этого банка мошенническим образом были выведены 4,6 млрд рублей. В тот же месяц был закрыт ещё один банк "Дербент-Кредит", у которого в ходе проверки Центральный банк России установил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе головного офиса кредитной организации, что привело к полной утрате банком собственных средств.

Кроме того, масштабная мошенническая схема была обнаружена в банке "Экспресс", а именно выявлены операции на сумму около 7 млрд руб., имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Лицензия у банка была отозвана 21 января текущего года.

А 1 марта 2013 года лицензию на осуществление банковских операций утратила кредитная организация Кизилюртовская Расчетная небанковская кредитная организация ООО "Сулак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail