Михаил Синельников: Борьба с педофилами: лес рубят - щепки летят?

Москва, 6 июня 2013, 19:54 — REGNUM  Мрачная примета последнего времени: что общего может быть между учителем музыки и тренером по карате? 132-я статья уголовного кодекса! Аплодисментами встретили ученики пианиста и преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, когда он спускался со ступенек Мосгорсуда единодушно оправданный всеми 12-ю присяжными заседателями. Рябов плакал и не верил, что его персональный ад закончился. Полтора года из него делали педофила, полтора года над ним висел дамоклов меч потенциального приговора, предусматривающего до 20 лет лишения свободы.

Воспитав более 70 лауреатов международных конкурсов, 66-летний педагог, вдруг, был арестован в январе 2011 года по обвинению в насильственных действиях сексуального характера (ст.132 УК РФ). Соответствующее заявление составила мама одной из учениц Рябова. По дальнейшей версии следствия, преподаватель развратничал на каждом из 53 (!) уроков, данных конкретной девочке. Причем обвинение утверждало - занятия проходили за закрытыми дверьми и без свидетелей. Таким образом, предлагалось поверить заявительнице на слово.

Может ей бы и поверили, только на суде выяснилось, что потерпевшая, уже, зная о, якобы, "похотливом" учителе, тем не менее продолжала настаивать, чтобы он продолжал преподавать ее дочери! Никаких доказательств, кроме голословных утверждений мамаши, во что бы то ни стало желавшей обучать свое чадо именно у Рябова, в уголовном деле не было. И присяжные оценили это по достоинству - оправдательным вердиктом. Музыкант еще "легко" отделался: "всего-то" четыре госпитализации, потеря работы, доброго имени и 12 суток в СИЗО.

В отличие от коллеги по несчастью, тренер по карате и айкидо 42-летний Александр Ли провел в предварительном заключении уже 9 месяцев. "Определили" его туда родственники родной супруги Инги, впрочем, теперь уже "не родной", так как решением мирового судьи судебного участка 33 Домодедовского района Московской области они более не муж и жена.

Собственно, с началом развода всё, простите за тавтологию, и началось. Александр захотел, чтобы общий ребенок остался с ним. Понимание у противоположной стороны это, мягко говоря, не встретило. Кроме того, помимо "детского вопроса" остро встал и пресловутый "квартирный вопрос" - участок с домом, под строительство которого Александр неоднократно "вешал" на себя кредиты и считал себя вправе претендовать на законную долю. Видимо, экс-половина захотела всё. Полагать так, меня заставляет письмо родителей подследственного в СИЗО, подшитое к материалам уголовного дела, цитирую: "...Вчера, т. е. 25.03.13 звонил Алексей, сообщил пожелание Инги. Она желает, чтобы ты отказался от всего, даже от дочери, тогда она будет сотрудничать в твою пользу. Мы хотим, чтобы ты исполнил ее желание ради свободы..."

Впрочем, я немного поторопил события. Как и полагается, вначале было слово: заявление в следственный комитет отца племянницы Александра Ли о том, что "дядя Саша" активно приставал к девочке, то есть выражаясь суконным языком 132-й статьи УК "совершал действия сексуального характера". Потом появилось уголовное дело N 138455, где подозреваемый в педофилии Александр Ли подписался под протоколом: "Свою вину не признаю категорически... никаких преступлений в отношении малолетней дочери сестры моей жены я не совершал. Племянницу я воспитывал, как родной отец и никогда бы не сделал ей ничего плохого... На первом допросе несколько сотрудников (кто из них оперативники, а кто следователи я тогда не знал) методом "перекрестного" допроса пытались запутать меня, сбить с толку и склоняли написать явку с повинной в том, чего я не делал..."

Давайте по-честному - влезать в ТАКУЮ тему всегда стремно, причем даже профессиональные защитники шарахаются от подобных клиентов, как от прокаженных. По этой причине несколько месяцев Ли сидел без адвоката и, казалось бы, ничего не мешало правосудию свершиться.

Подумаешь, не считает себя виновным - давно миновали времена, когда признания являлись "царицей доказательств". Потерпевшие настаивали на злодеяниях "дяди Саши", совращавшего племянницу, если верить ее показаниям, "примерно 15 раз", то в Грузии (там проживают родственники жены), то непосредственно по месту жительства в Домодедово. Следовательно (от слова "следствие") такому упертому негодяю в тюрьме самое место - проводите соответствующие экспертизы, закрепляйте свидетельские показания и вперед! Тем более, что за раскрытие преступления по особо тяжкой статье полагается, если и не новая "звездочка" на погоны, то благодарность от начальства уж точно.

В общем, нет никакого резона тянуть, однако за 9 месяцев готового обвинительного заключения в отношении Александра Ли так и не родилось. За это время сменилось аж 4 (!) следователя, одного даже уволили "за волокиту", но по-прежнему - дело ясное, что дело темное.

Вот дюже интересно, допустим, сейчас "дядя Саша" откажется от родной дочери, от совместного имущества и что? Ради этого ему простят племянницу? Любой нормальный человек скажет, что педофилов надо не защищать, а зачищать и никакой торг здесь не уместен. А ведь Александру Ли предлагали уехать "по-тихому" на свою родину в Узбекистан и тогда, дескать, никакого заявления в полицию не будет. У поэта Игоря Губермана есть такие строчки - это как же, вашу мать, разрешите понимать?

В марте 2013 года подозреваемый в "особо тяжком" добровольно прошел официальную проверку на полиграфе. Цитирую вывод, завизированный экспертом 11 отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области: "При проведении СПФИ у гражданина Ли Александра Фордовича НЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что он совершал развратные действия... На основании комплексной оценки полученных результатов... специалист приходит к выводу, что исследуемый Ли А.Ф. НЕ СОВЕРШАЛ развратные действия в отношении малолетней..."

Кто не в курсе - "показания" полиграфа не считаются у нас безусловным доказательством невиновности, потому как носят "вероятностный характер".Чего не скажешь про судебно-психиатрическую экспертизу института имени Сербского, подоспевшую совсем недавно. Опуская мудреные термины, приведу главное: "к инкриминируемым деяниям склонности не имеет".

Ну и чего, спросите вы. А ничего, не отпускать же из-за таких "мелочей" "развратника" под подписку о не выезде, нехай, сидит. Вдруг, дозреет до "явки с повинной", или хотя бы договорится с бывшими родственниками - худой мир все-таки лучше приговора по "полной".

Пример пианиста Рябова, оправданного по суду, каратиста не вдохновляет, нету у него такой известности и международного послужного списка. Ученики, конечно, имеются, и они стоят горой за своего сэнсея, называя его "старшим братом", только для следствия это не более, чем "лирика". Видимо, там рассуждают, что в борьбе с педофилами лучше "перебдеть", чем "недобдеть". Лес рубят - щепки летят?

Михаил Синельников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»