Петербургский суд: Только представитель застройщика не признал наличие захоронений на Фарфоровском кладбище

Москва, 6 июня 2013, 19:17 — REGNUM  Застройщик бывшего Фарфоровского кладбища в Санкт-Петербурге категорически отрицает, что на месте предполагаемого строительства за станцией метро "Ломоносовская", когда-то были захоронения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член инициативной группы "Сохраним Фарфоровское кладбище" Наталья Шкуренок, об этом сегодня, 6 июня, заявил адвокат компании-собственника участка "Ликострой" в ходе судебного заседания по иску Александра Гутана к комитету по градостроительству и архитектуре города.

Как рассказала Наталья Шкуренок, судья заслушал все стороны и задал всем участникам суда вопрос: признают ли они, что на рассматриваемой территории было кладбище? "КГА уклончиво, но все же признало, что на этой территории было кладбище. КГИОП четко ответил "да". Только представитель застройщика несмотря на наличие чертежей с схем этого не признал", - рассказала Шкуренок.

Более того, по словам Натальи Шкуренок, адвокат компании "Ликострой" сослался на закон "О увековечении памяти погибших при защите Отечества", в котором сказано, что такими перезахоронениями имеет право заниматься только государство или общественные организации, а не частное лицо.

Следующее заседание суда состоится 20 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербуржец Александр Гутан подал иск в суд на комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА), в котором требует отменить распоряжение ведомства об изменении градостроительного плана, в котором территория рядом с метро "Ломоносовская" изменила свое функциональное предназначение и стала зоной деловой застройки.

Напомним, что 18 февраля 2013 года председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

В конце марта этого года Смольный впервые признал существование кладбища за станцией метро "Ломоносовская". Об этом говорится в ответном письме Юлии Минутиной.

Кроме того, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Напомним также, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активистам "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию.

Фарфоровское кладбище известно с XVIII столетия, та территория, которая ныне предназначена под застройку, была прирезана к кладбищу в 1844 году. Кладбище было окончательно уничтожено в 1960-х годах при строительстве кинотеатра "Спутник" и метро "Ломоносовская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше