У соперников Собянина могут возникнуть трудности на выборах мэра Москвы

Москва, 6 июня 2013, 19:12 — REGNUM  Исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин будет баллотироваться в мэры как самовыдвиженец. Это значит, что ему предстоит собрать в свою поддержку подписи 1% москвичей, а также заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов. Эксперты уверены, проблем у него не возникнет, тем более, что партия "Единая Россия" и ее лидер Дмитрий Медведев заявили о поддержке кандидатуры и.о. московского мэра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Социологи уверены, что Собянин может одержать победу уже в первом туре, поскольку пользуется поддержкой москвичей, а конкуренты не успеют должным образом подготовиться к выборам за оставшееся время, которое, к тому же приходится на отпускной период.

Отметим, на главный пост в столице готовы претендовать ещё несколько кандидатов. Среди них - оппозиционер Алексей Навальный. Своё намерение, ранее уже высказанное, он ещё раз подтвердил 5 июня в эфире телеканала "Дождь". Однако на пути к креслу градоначальника у него могут возникнуть серьезные препятствия. Первое из них - судебный приговор по делу "Кировлеса". Слушания возобновятся 10 июня, не исключено, что приговор - а Навальному грозит до 10 лет тюремного заключения - может быть вынесен ещё до конца июня. Сам оппозиционер уверен, что смыслом данного судебного процесса является недопущение его к выборам всех уровней, недавние поправки в избирательное законодательство предусматривают такую норму. Кроме того, необходимость прохождения муниципального фильтра может стать для Навального непреодолимым препятствием. Впрочем, политологи скептически оценивают его шансы даже в случае выполнения всех процедур и получения статуса кандидата.

О желании участвовать в выборах заявил также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. В настоящее время он находится под домашним арестом как подозреваемый в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как говорят юристы, домашний арест - не препятствие для участия в предвыборной кампании, поскольку судимости у Удальцова нет, а уладить формальности он сможет через доверенное лицо. Не исключено, что на выборы он будет выдвигаться также как самовыдвиженец.

Не исключает своего участия в гонке за пост мэра и бизнесмен Михаил Прохоров. Несколько месяцев назад, по сообщениям СМИ, он обратился за консультацией к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который рассказал ему не только о тонкостях управления столичным хозяйством, но и об особенностях предвыборных технологий в столице. На сегодня главным препятствием для выдвижения Прохорова на пост мэра является наличие у него многочисленных зарубежных активов, от которых ему, согласно требованиям законодательства, придётся избавиться ради участия в выборах. Зато со сбором подписей у бизнесмена проблем не возникнет: его партия "Гражданская платформа" прошла регистрацию в Минюсте ещё 19 июля 2012 года. Стоит добавить, что 6 июня в СМИ появились сообщения, что кандидатом на пост мэра Москвы от партии "Гражданская платформа" может стать сестра Прохорова - Ирина.

Лидер группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий тоже намерен попробовать свои силы в борьбе за пост мэра. Пока он готовится к сбору средств.

Напомним, официальное заявление об отставке с поста мэра Москвы Сергей Собянин подал на имя президента Владимира Путина 5 июня. Глава государства прошение удовлетворил и назначил Собянина исполняющим обязанности мэра до избрания нового градоначальника. В том же временном статусе пребывают с 5 июня все министры столичного правительства. Ожидается, что выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 8 сентября. На 7 июня назначено внеочередное заседание Мосгордумы, на котором предстоит обсуждение даты голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля