Зоозащитники Санкт-Петербурга просят прекратить отлов собак "Спецтрансом"

Санкт-Петербург, 6 июня 2013, 18:51 — REGNUM  "Мы не понимаем, почему "Спецтранс" до сих пор занимается отловом собак, ведь к нему имеется куча претензий". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 июня, заявила на пресс-конференции президент региональной благотворительной экологической общественной организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва.

В 2012 году в Санкт-Петербурге стерилизовали 2, 5 тыс. собак обоих полов и на эти цели из бюджета было выделено 5 млн рублей. Таким образом, одна операция стоит около 2 тыс. рублей - рыночная цена в ветклинике выше.

В Санкт-Петербурге стерилизацией бездомных животных занимается единственное учреждение - ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора.

Как отметил ветврач Юрий Микитюк, стерилизация бездомных собак - коммерчески невыгодный проект для ветклиник, и его стоимость не оправдывает вложений. "Кроме нас в конкурсе никто и не участвует",- добавил Микитюк.

В то же время, как отметила Елена Боброва, на услуги ОАО" Спецтранс", который должен заниматься отловом собак и их перевозкой в ветбольницу, средств выделяется в пять раз больше - 25 млн рублей.

По мнению Елены Бобровой, эти деньги расходуются неправильно. "Из 2, 5 тысяч собак кастрированных в 2012 году, "Спецтранс" отловил 1139, остальные же собаки были доставлены петербуржцами и волонтерами, - обратила внимание она. - Город выделяет более 25 миллионов на отлов такого небольшого количества собак".

По мнению Елены Бобровой, от услуг "Спецтранса" можно было отказаться вовсе - тысячу с лишним собак могли бы привозить волонтеры.

Как отметила Елена Боброва, все организации, защищающие животных, "переполнены жалобами к "Спецтрансу"" из-за их методов работы. "Они обязаны возвращать собак после стерилизации в естественную среду обитания, но этого не делают, исполняя желания отдельных заинтересованных лиц, и собаки исчезают, многие из них убиты,- обратила внимание Елена Боброва. - У нас имеются несколько протоколов вскрытия". Более того, по ее словам, животных убивают еще до того, как они попадут в ветклинику: "Это не только жестоко, но еще и дешево".

Напомним, что в 2006 году Санкт-Петербург избрал методом регулирования численности собак метод стерилизации. Таким образом, 18,5 тыс. собак стерилизовали и кастрировали в Санкт-Петербурге за 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.