Монахини будут биться против строительства в Северной Осетии цементного завода

Владикавказ, 6 июня 2013, 18:47 — REGNUM  "Буду биться, драться, как смогу, со строительством цементного завода в городе Алагире", - заявила на прошедшем сегодня, 6 июня, во Владикавказе "круглом столе" настоятельница Аланского женского монастыря игуменья Нонна (Багаева), передает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие, организованное фракцией коммунистов в парламенте Северной Осетии, было посвящено проблемам экологии в республики.

В частности, депутаты, представители природоохранных структур и общественных организаций обсудили вопросы, связанные с работой завода "Электроцинк", республиканской туберкулезной больницы и с запланированным строительством в Алагире современного цементного завода на средства инвесторов на 500 рабочих мест. Вынесенные на повестку дня вопросы обсуждались без участия представителей Минздрава РСО-Алания и администрации "Электроцинка". Как сообщил ведущий мероприятия заместитель спикера городского собрания Владикавказа, лидер североосетинских коммунистов Чермен Зангиев, должностные лица указанных структур проигнорировали мероприятие.

В своем выступлении главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев отметил, что с металлургическим предприятием у них сложились сложные отношения. "В 2009 году между нами после судебной тяжбы было заключено соглашение, по которому "Электроцинк" обязался осуществить комплекс природоохранных мероприятий. На начальном периоде была проведена определенная работа, но теперь дошло до того, что на территорию предприятия даже не запускают наших сотрудников. Завод отказывается дальше выполнять принятые обязательства и присылает нам отписки. Надо в рамках закона воздействовать на предприятие", - заявил Бутаев.

Касаясь проблемы будущего цементного завода, он заявил, что проектная документация прошла экспертизу в Москве. "Мы все-таки вмешались в это дело и обнаружили определенные недостатки. Однако в январе текущего года получили официальное письмо от инвестора с сообщением о том, что цементный завод не будет больше строиться", - сказал Бутаев.

Информацию, озвученную главным санитарным врачом, подтвердил и руководитель управления Росприроднадзора по Северной Осетии Виталлий Кокоев, который получил такое же письмо. Заместитель министра промышленности и транспортной политики республики Сергей Калицов в ответ заявил, что у них нет подобной информации. По его словам, проект никто не отменял.

Против будущего цемзавода выступила матушка Нонна. "До определенного периода мы думали, что все обойдется и завод не будет строиться. Но потом монахини были вынуждены выйти на митинг и выступить против возведения рядом с монастырем и реабилитационным центром для детей цементного завода. Мы будем всеми силами поддерживать алагирцев, которые собрали 10 тысяч подписей с требованием не строить завод рядом с городом. Я сдерживала свои эмоции, думала, что умные люди во властных структурах поймут вредность этого производства, но ошиблась. Моя племянница заболела около полутора лет назад, мы обошли всех врачей в нашей республике, но только в Москве нам сказали, что причина болезни в металлургическом производстве. И таких детей в Осетии достаточно много. Буду бороться против цемзавода", - заявила настоятельница.

Как сообщил Зангиев, все материалы, принятые в ходе работы "круглого стола", будут переданы в парламент республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail