Расторгнут договор с арендатором самой большой свалки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 6 июня 2013, 18:19 — REGNUM  Суд вынес решение расторгнуть договор аренды с ЗАО "Завод КПО", эксплуатирующим главную свалку Санкт-Петербурга - полигон на Волхонском шоссе (территория Ленобласти). Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. Об этом сегодня, 6 июня, корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Хорошо, что суд прислушался к нашим доводам и принял решение расторгнуть договор аренды. Сейчас ждем, когда будет определена организация, которая будет рекультивировать свалку. Бытовые отходы сюда больше свозиться не будут", - прокомментировал это судебное решение председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаила Козьминых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что на полигоне бытовых отходов, расположенном в посёлке Горелово Ломоносовского района Ленобласти, именуемом в народе "Волхонкой" заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

В частности, отсутствовал проект эксплуатации и рекультивации полигона с положительным заключением экологической экспертизы, осуществляется завоз и размещение отходов 1-5 класса опасности без соответствующей лицензии, периодически возникают очаговые возгорания, тление отходов. Причём арендатор мер по пресечению пожароопасных ситуаций не принимал. В результате происходили выбросы опасных веществ в атмосферный воздух, чем нарушались права на благоприятную экологическую обстановку жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском, обязывающим ЗАО "Завод КПО" запретить прием и размещение всех видов отходов.

Напомним, 11 апреля, в ходе экологической проверки, инициированной комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, при непосредственном участии природоохранной прокуратуры с полигона "Волхонка" были изъяты контейнеры с химическими отходами первого (высочайшего) класса опасности и вывезены на ТБО "Красный Бор", имеющий соответствующую лицензию.

Напомним также, что самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе.

Ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии