Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования до 23,5%

Минск, 6 июня 2013, 17:47 — REGNUM  С 10 июня Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования на 1,5% до 23,5% - соответствующее решение закреплено постановлением правления НБРБ № 343 от 05.06.2013.

"Данное решение принято исходя из закрепившейся тенденции к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий. Остается благоприятной ситуация на внутреннем валютном рынке, что формирует условия для стабильности обменного курса белорусского рубля, - сказано в официальном комментарии к постановлению. - При постепенном номинальном снижении процентных ставок в экономике по-прежнему обеспечивается их высокая реальная доходность, что способствует притоку рублевых вкладов населения в банки".

В Нацбанке отметили также, что "дальнейшее изменение уровня ставки рефинансирования будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране, а также динамики цен и инфляционных ожиданий".

Сегодня же, 6 июня Нацбанк опубликовал "Сведения об операциях субъектов валютных операций - резидентов по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке". Согласно документу, в мае предприятия-резиденты и население Белоруссии увеличили спрос на иностранную валюту.

Как сообщало ИА REGNUM, снижение ставки рефинансирования Нацбанком Белоруссии, осуществляемое постепенно с начала года, было подвергнуто критике со стороны экспертов МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Проправительственные эксперты, наоборот, указали на позитивный характер реализации данной меры, влекущей удешевление кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики и физлиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.