В Армении решили пустить в небо конкуренцию

Ереван, 6 июня 2013, 17:37 — REGNUM  Правительство Армении взяло курс на поэтапную либерализацию сферы авиаперевозок. Концепция либерализации в сфере воздушных перевозок была принята правительством Армении на заседании 6 июня. Об этом журналистам после заседания правительства сообщил начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян.

По его словам, на первом этапе либерализации в Армении, согласно плану, будут действовать как минимум три национальных авиаперевозчика, которые, однако, будут лишены льгот и привилегий, какими пользовался их предшественник "Армавиа". Рассчитывать на правительственное финансирование им тоже не придется.

"Поддержка приводит к ухудшению конкурентного поля, компания работает в тепличных условиях. Небо нашей страны будет открыто для всех желающих. В Армении зарегистрировано 10-12 авиакомпаний, часть из них лицензирована на пассажирские перевозки. "Будут организованы тендеры, по трем основным направлениям - Европа, страны СНГ, Ближний Восток. Возможно, рейсы будут организовываться совместными компаниями, образованными армянской и иностранной сторонами, но в таком случае 51% акций должны принадлежать армянской стороне", - сообщил Мовсисян, добавив, что рейс Ереван-Москва ввиду своей высокой привлекательности будет включен в тендеры по всем трем направлениям. Первый тендер планируется провести через месяц, а разрешение на осуществление полетов победившим авиакомпаниям будет выдаваться сроком на 5 лет - "срок, достаточный для окупаемости инвестиций".

Начальник Главного управления гражданской авиации Армении выразил уверенность, что либерализация неба поспособствует росту конкуренции на рынке авиаперевозок, снижению цен и повышению качества оказываемых услуг. Поэтапность перехода к режиму свободного неба Мовсисян объяснил тем, что будущие национальные авиаперевозчики, по сути, еще не сформированы и не состоялись.

Что касается бывшего нацперевозчика компанию "Армавиа", глава ГУГА отметил, что о ней "уже и речи не идет". По информации Мовсисяна, "Армавиа" пока не обратилась в суд с иском о собственном банкротстве. "Я сам с ними контактировал. Мне сказали, что готовят бумаги. Что это за бумаги, которые они готовят так долго, - я не знаю", - отметил Мовсисян. На вопрос о том, что стало с программой оздоровления компании, которую "Армавиа" представила правительству страны, он сообщил, что на данный момент правительство ничего подобного не изучает.

Напомним, что национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа" 29 марта заявила, что приостанавливает полеты с 1 апреля и начинает процесс банкротства. "Армавиа" основана в 1996 году российской авиакомпанией "Сибирь" и армянским бизнесменом Михаилом Багдасаровым. В 2005 году Багдасаров приобрел у "Сибири" 70 процентов акций и стал полным владельцем "Армавиа". До сих пор юридический процесс банкротства не был начат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail