Прокуратура указала Смольному на нарушения при расчетах за горячую воду

Санкт-Петербург, 6 июня 2013, 17:28 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг получил ответ прокуратуры Санкт-Петербурга на запрос по ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Об этом сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Прокуратура в своем ответе сообщает, что до 1 апреля 2013 года вопрос горячего водоснабжения по открытым сетям теплоснабжения федеральным законом №-190 не был урегулирован. Методические указания, утвержденные приказом Минрегион России №47 до 2013 года, предусматривавшие порядок установления тарифов без разделения тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения, Высшим Арбитражным судом 29 июня 2012 года были признаны незаконными.

Решение суда не обязывало устанавливать тариф, вследствие чего, как указывает прокуратура, непринятие в установленном законом порядке Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга тарифов на горячую воду не противоречило федеральному законодательству. Федеральным законом 417 и постановлением Правительства РФ №1149 "О внесении изменений в основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" в федеральный закон №-190 и постановление Правительства №520 внесены изменения, касающиеся установления тарифов на горячую воду для открытых систем теплоснабжения, вступившие в силу 1 апреля 2013 года.

1 апреля 2013 года, как отмечают в пресс-службе депутата тариф на горячую воду для населения в Санкт-Петербурге не утвержден. 15 марта 2013 года председателю комитета по тарифам Санкт-Петербурге Дмитрию Коптеву было внесено представление о принятии мер к устранению нарушений.

"Вместе с тем Федеральной службой по тарифам РФ не разработаны и не утверждены методические указания по установлению тарифов на горячую воду для открытых систем теплоснабжения, о чем правительство РФ было уведомлено Правительством Санкт-Петербурга, - напомнили в пресс-службе. - Так же, было выявлено, что ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" осуществляет деятельность по аккумулированию средств, получаемых от населения за жилищно-коммунальные услуги с нарушением требований Федерального Закона №103 "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а так же постановления Правительства РФ №253 "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг".

В целях устранения нарушения, прокуратурой города вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Лавленцеву подготовлено представление в отношении ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" и возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.15.1 КоАП РФ.

"Из ответа прокуратуры следует, что о правовом вакууме в области регулирования тарифов, касающихся открытых систем водоснабжения, было известно заранее, и на него на федеральном уровне шли вполне осознанно, - говорит депутат Вячеслав Нотяг. - Мало того, что этот вопрос не был решен Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга заблаговременно, он не решен до сих пор. При этом чиновники занимались тем, что заставляли платить горожан больше необходимого, изображая видимость борьбы точечными инспекциями, не принимая мер к решению вопроса по существу".

Напомним, что в апреле 2013 года Вячеслав Нотяг направил обращение в прокуратуру города с просьбой разобраться с расчетами объемов израсходованной жителями горячей воды. В настоящее время, начисления статьи горячее водоснабжение ведутся через количество потребленной тепловой энергии¸ вместо кубометров, зафиксированных счетчиками. Кроме этого депутат обратил внимание на нарушение формы платежного документа, предоставляемой петербуржцам ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", из-за чего у граждан отсутствует возможность проверить правильность расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail