ЕС хочет изучить договоренности Армении с Таможенным союзом

Москва, 6 июня 2013, 16:56 — REGNUM  Статус наблюдателя Армении в Евразийском или Таможенном союзе не противоречит переговорам страны с Евросоюзом по подписанию Ассоциативного соглашения и договора о создании зоны свободной торговли, однако официальный Брюссель хочет ознакомиться с деталями и положениями этих документов. Об этом заявил представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

"Договоренности о статусе наблюдателя Армении в Таможенном союзе или о подписании меморандума о сотрудничестве технически не противоречат соглашению об Ассоциации и договору о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Но нам необходимо всесторонне изучить их детали и положения", - заявил Стано радиостанции "Свобода".

Пресс-секретарь премьер-министра Армении заявил, что страна не имеет общих границ с членами Таможенного союза, и речь идет лишь о взаимоприемлемом формате сотрудничества. Тем временем, официальный Брюссель напоминает, что армянская сторона должна взять на себя ответственность за то, чтобы договоренности с ТС не противоречили договору о зоне свободной торговли с ЕС.

"Если вы вовлечены в переговоры об Ассоциативном членстве с Евросоюзом, в том числе вокруг договора о зоне свободной торговли, и если вы претендуете на то, чтобы подписать и реализовать эти документы, то не можете иметь каких-либо других договоренностей, которые противоречат положениям этих документов. Проблема состоит в следующем: любая страна должна иметь право на самостоятельные решения по определению внешнеторговых и таможенных пошлин. Между тем, Таможенный союз своей политикой единых таможенных пошлин и внешней политикой лишает Армению права на самостоятельные решения в этих вопросах", - подчеркнул представитель Штефана Фюле.

Стано сообщил, что до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Брюссель хочет завершить переговоры с Арменией вокруг двух соглашений. "Это очень важные и амбициозные документы, которые повысят уровень экономической интеграции и политического партнерства Армении с Евросоюзом. Правительство Армении хочет подписать их, и они осведомлены, как далеко могут идти в переговорах с другими партнерами", - сказал представитель европейского комиссара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail