Авиационный технопарк будет создан в Воронеже

Воронеж, 6 июня 2013, 16:35 — REGNUM  В Воронеже будет создан авиационный технопарк. Соглашение об этом между правительством Воронежской области, ОАО "ОАК", ОАО "ВАСО", Воронежским государственным университетом и некоммерческим партнерством "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" было подписано 6 июня в правительстве Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Объединенной авиастроительной корпорации".

Подписи под соглашением поставили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" Виталий Зубарев, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, директор АНО "Молодежный инновационный центр" Михаил Лабудин.

Как пояснил Виталий Зубарев, технопарк будет расположен на территории ВАСО, основными направлениями его специализации станут создание и внедрение авиационных технологий в области авиастроения и других отраслях экономики, а также обязательная коммерциализация этих проектов.

В качестве якорных резидентов технопарка выступят ОАК, ВАСО и ВГУ. Потенциальными базовыми резидентами являются ЗАО "ГСС", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "НИАТ", ООО "ОАК-Антонов", МГУ им. Ломоносова, ВГТУ, ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Объединенная двигательная корпорация". Для участников технопарка предусмотрены налоговые льготы - по ставке налога на прибыль, ставке отчислений от заработной платы, по налогу на имущество и землю, кроме того, резиденты будут освобождены от уплаты налога на транспортные средства. Кроме того, резиденты получат гарантийное обеспечение по кредиту, субсидирование части процентной ставки по кредиту, субсидии на организацию и развитие бизнеса, льготы и преференции для субъектов малого и среднего бизнеса.

"Главная цель создания Воронежского авиационного технопарка - это рост эффективности ОАО "ВАСО", который должен способствовать улучшению финансово экономических показателей предприятия и выходу завода на прибыльность. Этому также будут способствовать активное участие предприятия в региональных и федеральных программах и интеграция с малым и среднем бизнесом региона. Загрузка предприятия растет, заключаются новые контракты, одновременно с этим предприятие должно снижать непроизводственные издержки и накладные расходы. Все вместе это должно содействовать скорейшему переходу предприятия на новую индустриальную модель в рамках ОАК", - сказал Михаил Погосян. Виталий Зубарев добавил, что технопарк даст возможность на одной территории и готовить кадры, и создавать новый высокотехнологичный продукт, и внедрять его в производство.

Планируется, что рабочая группа по реализации проекта технопарка закончит свою работу к сентябрю 2013 года, а затем технопарк начнет свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.