Активисты предлагают Вячеславу Полунину возглавить первый в России цирк без животных

Москва, 6 июня 2013, 16:18 — REGNUM  Около Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке сегодня, 6 июня, прошла торжественная церемония передачи обращения от российской общественности к художественному руководителю цирка Вячеславу Полунину с просьбой возглавить первый в стране цирк без жестокости и не использовать дрессированных животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, худрук не смог лично принять письмо, поскольку находится в командировке.

Как рассказала руководитель Центра защиты прав животных "Вита" в Санкт-Петербурге Динара Агеева, поводом для обращения к Вячеславу Полунину послужило обнародованное Центром видеорасследование о содержании цирковых животных, проведенное в течение года в Цирке на Фонтанке.

"Мы знали о том, что происходит с животными в цирке, но у нас не было доказательной базы, - рассказала Динара Агеева. - Такое происходило во всех цирках мира. Но в других странах это решили законодательно. И теперь цирки с животными воспринимаются как жестокое, архаичное, изжившее себя развлечение".

Активисты надеются, что новый худрук цирка поддержит их позицию. "Мы убеждены, что при сочетании всех Ваших качеств, именно Вам отведена роль создателя в России нового циркового жанра, который позволит уйти от жестоких цирковых традиций, тормозящих развитие нашего общества. Тем более что такой шаг будет очень соответствовать духу России - страны великих гуманистов: Толстого, Достоевского, Чехова, Лескова и многих других", - говорится в письме.

Между тем под обращением подписались уже около 1000 петербуржцев и многие известные люди. Среди них Эльдар Рязанов, Александр и Михаил Ширвиндты, Ксения Раппопорт, Лайма Вайкуле, Александр Сокуров, Елена Яковлева, Елена Камбурова, Леонид Ярмольник, Олег Анофриев, Константин Райкин, Михаил Задорнов, Марк Захаров, Геннадий Хазанов, АртемийТроицкий, Алексей Серебряков, Борис Гребенщиков, Игорь Скляр, Анна Ковальчук и другие.

Письмо также поддержано Государственной Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины, Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей России, Фондом развития ветеринарии, Профсоюзом ветеринарных врачей Санкт-Петербурга, а также ветеринарными врачами, работавшими в цирке.

Письмо от активистов в отсутствии Вячеслава Полунина приняла пресс-секретарь цирка Софья Козич. "Мы рады, что эта проблема наконец сдвинулась с мертвой точки. По существующему законодательству, животные - это собственность. А закон о жесткости надо животными можно легко обойти, потому что там нет четкого разграничения, что считается жестокостью, а что нет", - отметила Софья Козич.

Пресс-секретарь цирка также донесла позицию Вячеслава Полунина: "Слава Полунин считает, что он не имеет права единолично принимать решение, будут ли в цирке животные или нет. Он ждет, что мы спровоцируем создание инициативной группы, которая будет готовить изменения в законодательство".

"Сегодня все больше людей на планете понимают, что нет радости в том, чтобы заставлять кого-то делать что-то против своей воли, тем более скрывая от зрителя неприятную правду. Безусловно, Вы хорошо знаете, что дрессура не бывает гуманной; дни цирков с животными сочтены, и общество, прощаясь с этим пережитком прошлого, переходит на другой, более высокий уровень сознания", - заверяют активисты в своем письме.

Напомним, что 24 января 2013 года стало известно, что должность худрука цирка на Фонтанке займет актер-мим, клоун, постановщик Вячеслав Полунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail