Янукович взял на вооружение антироссийский газовый проект Тимошенко

Москва, 6 июня 2013, 16:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к реализации проекта газопровода "Белый поток" в обход России. Об этом говорится в ежегодном послании Януковича к украинскому парламенту, обнародованному сегодня, 6 июня.

Как говорится в документе, Янукович считает целесообразным возвращение к проекту "Белый поток" как альтернативного маршрута поставки на Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, из Туркменистана и Казахстана.

Напомним, идея трубопровода "Белый поток" была высказана Украиной при "оранжевой" власти в 2005 году. Затем, в мае 2007 года, идея была представлена на Венском газовом форуме, на конференции Энергобезопасности во время встречи на высшем уровне в Вильнюсе. По первоначальному плану создателей, "Белый поток" должен был стать основным энергетическим проектом блока ГУАМ - газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз транспортировалось бы через Грузию по дну Черного моря на Украину и далее - в страны ЕС. Первоначальная мощность "Белого потока" оценивалась в 8 млрд кубометров в год, в дальнейшем за счет подключения поставок из Туркмении и Казахстана ее планировалось довести до 32 млрд кубометров. Массу усилий в продвижении проекта приложила, занимая пост премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко.

Интересно, что в этом же послании парламенту Янукович объявил отношения с Россией приоритетом внешней политики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail