День русского языка отмечают в Казахстане: по-русски говорят практически все

Москва, 6 июня 2013, 16:16 — REGNUM  На русском языке в Казахстане говорят практически все: не только представители интеллигенции, бизнесмены и чиновники, но и крестьяне в отдаленных селах юга, региона с преимущественно казахским населением. Об этом пишет "Независимая газета" 6 июня, в Международный день русского языка, объявленный ООН.

В республике, по данным переписи 2009 года, проживает 3,8 млн русских, это чуть меньше четверти населения. Но знание русского языка - явление привычное и естественное для Казахстана. "К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку", - подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев в прошлогоднем Послании к народу Казахстана. Год назад Назарбаев предложил создать учебник о казахстанско-российской дружбе, и Владимир Путин эту идею поддержал. "Мы все любим говорить, что весь народ живет в согласии, дружбе, в Казахстане царит стабильность. Но это же не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это - работа. Не буду стесняться, это моя работа, это работа государства, это работа всех нас, каждого казахстанца", - заявил Назарбаев. Его установка: "Богатство мира заключается в его многообразии". В Казахстане живут представители 130 этносов и этнических групп, 46 конфессий.

И система образования, и многочисленные русскоязычные печатные и электронные СМИ, и литература на русском, и законодательство, в соответствии с которым русский признан языком межнационального общения, - все работает на поддержание знания русского языка в Казахстане на высоком уровне. Из 7516 средних школ страны примерно в половине преподавание идет на казахском, но обязательно изучается и русский язык. 20% - это русские школы. 30% - смешанные, казахско-русские, где часть предметов дается на казахском, часть на русском. Есть и школы, в которых преподают на других языках народов, проживающих в Казахстане. Лекции в вузах читают преимущественно на русском языке. На нём же защищают кандидатские и докторские диссертации. Русский остается языком науки. 25 тысяч казахстанцев обучаются в вузах России, в аспирантурах и докторантурах. Из них около 1500 - в лучших вузах Санкт-Петербурга, около 5 тысяч - в Сибири. В том числе почти 500 человек - в знаменитом Томском университете, более 1500 - в Томском техническом. И более тысячи - в Томском университете систем управления и радиоэлектроники.

На русском издаются произведения художественной литературы и учебные пособия, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи. Десятки профессиональных театральных трупп играют на русском языке.

"Казахстан первым из стран СНГ в конституционном порядке придал русскому языку статус официально употребляемого наравне с государственным", - сказал Назарбаев, выступая в 2006 году в Государственной думе РФ, и добавил: "Мы делаем это не ради политики. Русский язык - наше великое богатство".

Русский язык в Казахстане живет и развивается, происходит взаимопроникновение русского и казахского языков. Исследование Евразийского национального университета показало, что граждане РК, не владеющие казахским, легко ориентируются в топонимике Казахстана, знакомы с общественно-политической терминологией, знают основы бытовой лексики, и даже разбираются в казахских обычаях и традициях. В свою очередь, Институт стран Азии и Африки при МГУ начинает в этом году целевой набор российских студентов на недавно созданное казахское отделение по специальности "переводчик". По словам Назарбаева, "в целом казахстанско-российские отношения стали привлекательной моделью не только для стран СНГ, но и показательным примером того, как должны развиваться двусторонние отношения между государствами в XXI веке".

Растущие объемы сотрудничества ведут не к доминированию русского языка, а к тому, что вес казахского будет неизбежно расти. Уже сейчас реалии работы Таможенного союза заставляют многие российские компании регистрироваться в Казахстане, востребованы специалисты, способные вести документацию на казахском. Эту тенденцию уловили российские вузы, этой проблемой активно занимаются лингвисты США и КНР.

"Ни изучение, ни общение на русском языке не являются проблемами для Казахстана и его граждан, - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Галым Оразбаков. - Другое дело: нужно расширять хождение в обществе казахского языка".

В День русского языка на площадях казахстанских городов опять будут звучать стихи Пушкина и Лермонтова, Абая и Олжаса Сулейменова, Марины Цветаевой и Николая Гумилева, Жамбыла Жабаева и Мукагали Макатаева. Их будут читать на русском и казахском. "Что-то я не припомню другой страны в СНГ, а может быть, и в мире, где так отмечали бы подобные праздники, - замечает Оразбаков на чистейшем русском. - Это лучшее свидетельство значения русского языка в Казахстане, уровня его развития. И, наконец, отношения к нему".

"Всем очевидно, что владение русским языком - историческое преимущество нашей нации", - отметил Назарбаев в недавнем Послании. Очевидно, что Казахстан всегда находил, находит и будет находить общий язык с Россией - русский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений