Парадокс по-эстонски: Политик, уличенная в манипуляциях, сохранит пост депутата Европарламента

Таллин, 6 июня 2013, 16:12 — REGNUM  Депутат Европарламента от правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии Кристина Оюланд сохранит за собой этот пост, несмотря на признание ее виновной в манипуляциях с электронным голосованием на внутрипартийных выборах 25 мая и исключение из партии 5 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 июня, на пресс-конференции правительства Эстонии заявил лидер Реформистской партии и премьер-министр страны Андрус Ансип.

Аргументируя столь странное решение, Ансип сообщил, что отсутствует правовой механизм для лишения Оюланд статуса депутата Европарламента, а решать, морально или аморально сохранять за собой пост в свете всех обстоятельств, Оюланд должна сама. За продолжение Оюланд исполнения обязанностей евродепутата до конца ее срока полномочий летом 2014 года высказался член Реформистской партии, министр финансов Юрген Лиги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня правление правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии заслушало отчет Суда чести партии и решило поддержать его предложение об исключении из партии депутата Европарламента и председателя уездной партийной ячейки Кристины Оюланд. Как минимум 39 электронных голосов членов правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии были использованы помимо воли их владельцев в пользу депутата Европарламента от "реформистов" и руководителя партии по Ляэне-Вирускому уезду (северо-восток Эстонии) Кристины Оюланд во время внутрипартийных выборов 25 мая.

Сама Оюланд уверяет, что лично не занималась манипулированиями с э-голосами. Однако ее помощница призналась, что действовала по прямому приказу Оюланд.

Напомним, что 46-летняя Кристина Оюланд - одна из самых известных женщин-политиков Эстонии, бывший министр иностранных дел Эстонии, ныне - депутат Европарламента. Входила в Реформистскую партию с апреля 1995 года. В Европарламента является одним из активных критиков России и лоббисткой принятия "закона Магнитского" для ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.