Финляндия готова выступить независимым экспертом по вопросам химоружия в Сирии

Москва, 6 июня 2013, 16:11 — REGNUM  Финляндия готова выступить независимым экспертом в вопросах использования химического оружия в Сирии. Об этом заявил сегодня, 6 июня, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, выступая на пресс-конференции в Калининградской области по итогам министерской сессии Совета государств Балтийского моря, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"Финляндия имеет значительный опыт в работе с химоружием, и, я надеюсь, мы сможем внести свой вклад в урегулирование вопроса и провести независимую беспристрастную оценку", - сказал финский министр.

Слова Туомиоя прозвучали в ответ на реплику главы МИД Германии Гидо Вестервелле о том, что "растущее число свидетельств подтверждает факт, что химоружие используется в Сирии в ограниченном масштабе", и "это очень тревожно".

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что тема химоружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций. "Я не исключаю того, что кто-то хочет заявить, что красная линия уже пройдена и необходима внешняя интервенция".

"Например, мы по-прежнему, ожидаем полной информации от наших коллег из Турции, где были задержаны боевики, у которых обнаружен зарин", - привел пример Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.