Правительство Белоруссии сэкономит на работниках Минобразования

Минск, 6 июня 2013, 16:05 — REGNUM  Министерством образования Белоруссии совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом выработаны подходы по оптимизации сети учреждений образования, их штатной численности и повышении эффективности расходования бюджетных средств. Об этом 5 июня в Минске на совещании по вопросам оптимиза

ции системы образования проинформировал глава Минобразования Белоруссии Сергей Маскевич. Заседание состоялось под председательством зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика. В своём докладе министр образования озвучил предложения по увеличению наполняемости классов в общеобразовательных учреждениях, сокращению сроков подготовки по отдельным специальностям в учреждениях профессионально-технического образования, оптимизации функций научно-методических учреждений и другие.

В свою очередь Тозик отметил, что все мероприятия по оптимизации необходимо проводить продуманно без механического сокращения численности работников. Он также подчеркнул: в первую очередь следует предусмотреть варианты для трудоустройства высвобождающихся работников и только потом принимать соответствующие решения.

"Участники совещания рассмотрели и в целом одобрили предлагаемые Министерством образования подходы к решению данных вопросов", - проинформировали в Совмине Белоруссии по итогам совещания.

Как сообщало ИА REGNUM, в Совмине Белоруссии вице-премьер Анатолий Тозик курирует вопросы идеологической работы, культуры и спорта. Власти постсоветской республики пытаются решить проблему повышения качества образования без существенного увеличения зарплат учителей и профессорско-преподавательского состава вузов. В настоящее время в белорусских вузах на ставку кандидат наук, доцент получает зарплату почти $500 в эквиваленте, профессор со степенью доктора наук - около $700, ассистенты кафедр (преподаватели и старшие преподаватели) - около $300. При этом за последние два года в Белоруссии резко выросла плата за обучение в государственных и негосударственных учебных заведениях - по данному показателю республика находится в числе мировых лидеров.

Напомним, 4 февраля Александр Лукашенко, принимая с докладом министра здравоохранения Белоруссии Василия Жарко, заявил, что предложения Минздрава по увеличению зарплат врачей вызовет цепную реакцию: сегодня поставят вопрос об увеличении зарплаты врачи, и государство пойдёт на эти меры, завтра - учителя вполне обоснованно поставят такой же вопрос и, в конечном итоге, из госбюджета придётся выделить триллионы рублей. Лукашенко акцентировал внимание главы Минздрава на неприемлемости такого пути, отметив: "И мы, говоря по-народному, встанем враскорячку и ничего не сможем сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.