Губернатор Санкт-Петербурга в день рождения Пушкина: На каждое английское слово найдется русский аналог

Москва, 6 июня 2013, 15:53 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня, 6 июня, в день рождения Александра Пушкина посетил Институт русской литературы РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор познакомился с экспозицией Пушкинского дома и зашел в древлехранилище музея, где познакомился с уникальными рукописями.

"Символично, что в день рождения Пушкина отмечается и День русского языка. Поэт знал и любил русский язык, как никто другой. Читать и учиться говорить по произведениям Пушкина должно быть не только обязанностью русского человека, но и велением души", - отметил губернатор.

Георгий Полтавченко вспомнил, что его первым выученным наизусть стихотворением стал отрывок из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" - "У лукоморья дуб зеленый...".

Между тем губернатор посетовал: сегодня в русском языке используется много заимствований. Хотя заимствования были во времена поэта, добавил губернатор. Люди из элиты общества порой настолько плохо говорили по-русски, что предпочитали французский язык. Сейчас же место французского языка занял английский. Тем не менее губернатор уверен: "На каждое английское слово можно найти русский аналог".

Напомним, что в день рождения Пушкина Институт русской литературы отмечает днем открытых дверей. Именно здесь хранится практически все рукописное наследие поэта - более 12 тыс. страниц, а также его библиотека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.