Рост платы за ЖКУ на Ямале не превысит 6%: губернатор

Салехард, 6 июня 2013, 15:34 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе рост платы за жилищно-коммунальные услуги не превысит 6%. Об этом на совещании по вопросам исполнения поручений Президента РФ, которое провел уральский полпред Игорь Холманских, заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, сообщили 6 июня ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

На совещании в Ханты-Мансийске Кобылкин сообщил, что меры ограничительного характера действуют на Ямале с 2010 года. Сдерживание роста тарифов для населения компенсируется за счет средств окружного бюджета. Рост платы граждан за коммунальные услуги с учетом запланированного федерацией повышения тарифов с 1 июля 2013 года не превышает в регионе 6%.

Кобылкин также проинформировал, что в соответствии с федеральным и региональным законодательствами, на территории округа населению предоставляется социальная поддержка по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая осуществляется в виде жилищно-коммунальной выплаты и субсидии на оплату услуг ЖКХ.

"Принято решение о снижении уровня максимальной доли платежа за ЖКУ в бюджете ямальской семьи. Раньше это было 18%, сейчас - 15%, - подчеркнул губернатор. - Кроме того, максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи варьируется и зависит от соотношения среднедушевого дохода к прожиточному минимуму, установленному на Ямале. Это обеспечивает адресность социальной поддержки".

На сегодняшний день субсидии на оплату ЖКУ получают 15 тыс. ямальцев. Объем средств, предусмотренных в окружном бюджете на выплату льгот и субсидий, в 2013 году составляет 1,9 млрд. рублей, в том числе 471 млн рублей - из средств федерального бюджета.

С начала года в округе ежемесячно проводится мониторинг фактической платы граждан за потребленные коммунальные услуги. В муниципальных образованиях региона созданы рабочие группы по анализу ситуации и рассмотрению обращений граждан, касающихся как формирования платежей, так и деятельности управляющих компаний. По всем обращениям проводятся проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.