Поддержка ЕС заявки Екатеринбурга - серьезное преимущество в борьбе за ЭКСПО-2020: эксперты

Екатеринбург, 6 Июня 2013, 15:32 — REGNUM  Такие масштабные проекты как заявка Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 невозможны без полноценной поддержки всех уровней власти, бизнеса, общества и представителей других государств. Прошедший в областной столице саммит Россия - ЕС и исследования социологов подтверждают, что такая поддержка у российской заявки есть. Ведущие эксперты региона 6 июня в ходе круглого стола "Екатеринбург: от саммита Россия - ЕС до ЭКСПО-2020" обсудили перспективы дальнейшего продвижения заявки столицы Урала и основные направления, которым необходимо уделить более пристальное внимание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Участники дискуссии собрались у макета будущего ЭКСПО-парка, который первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев назвал историческим − "именно здесь во время встречи на высшем уровне стояли президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. И губернатор Евгений Куйвашев рассказывал им о том, как изменится, как будет выглядеть Екатеринбург к 2020 году. Прозвучали важные, исторические слова о том, что Европейский союз очень внимательно относится к заявке Екатеринбурга и будет ее поддерживать. Такие союзники делают наши позиции очень весомыми, и это - серьезное преимущество.

Впрочем, продвижение города-кандидата на ЭКСПО требует колоссальных усилий и упорной работы. В очередной раз заявку Екатеринбурга представят на Генеральной ассамблее МБВ в Париже, которая состоится в середине июня. Здесь необходимо доказать не только актуальность площадки, но и актуальность выбранной темы. Как известно, российская тема - "Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир".

Эксперты также отметили, что плюсом для успеха в реализации амбиций Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 станет то, что столица Урала воспринимается как уже готовая площадка для проведения крупных мероприятий, форумов, которые дают импульс к развитию территории, к социально-экономическому росту и влияют на положительные изменения жизни людей.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин предложил составить летопись того, как продвигается заявка и меняется отношение к городу-кандидату у мирового сообщества: "Мы в процессе движения разрушаем одни стереотипы и создаем другие. Да, нас уже не воспринимают как дикую страну. Люди увидели, что Екатеринбург - европейский город. Но при этом, создавая позитивный стереотип, нам необходимо избежать унифицированной "европейскости" - оставаться самобытными".

Напомним, за право проведения ЭКСПО в 2020 году также борются Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан- Паулу (Бразилия). Итоговое голосование состоится в ноябре 2013 года в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит