ДУМ Саратовской области недовольно реакцией журналистов на информацию о ваххабитах в регионе

Саратов, 6 июня 2013, 15:25 — REGNUM  Заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов обратился с посланием к СМИ по поводу, развернувшейся, по его мнению, в последнее время информационной кампании "вокруг так называемого ваххабизма в регионе", которой дал ход "Первый канал" телевидения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в конце мая заммуфтия - руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов выступил с заявлением в адрес правоохранительных органов по поводу проверки сюжета "Первого канала" "о подготовке ваххабитов в России" и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни. "В эфире федерального телеканала был показан репортаж "о подготовке ваххабитов в России", - сказано в заявлении. - В нем говорится, что центры подготовки террористов, ведущих джихад, давно располагаются не только на Кавказе. В частности, со ссылкой на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, называлась информация о подобных формированиях в Европейской части России. Саратовская область, наряду с Татарстаном, Башкирией, Мордовией, Оренбургом, Пензенской, Нижегородской и Ростовской областями, названа в числе регионов, где ваххабитские группировки наиболее развиты".

Теперь Ахмед-хаджи Махметов заявляет, что "эти бездоказательные обвинения горе-аналитиков, попав в сюжет "Первого канала", сразу были растиражированы в саратовских СМИ". "Согласно докладу одной из многочисленных аналитических группировок (судя по содержанию, достаточно заурядной), в России существует 700-тысячная "армия террористов", которая сопоставима по количеству с численностью Вооруженных сил РФ, - написал в обращении к журналистам заммуфтия. - Далее следует не менее замысловатое утверждение, что Саратов является поставщиком этих "не сегодня-завтра" террористов. Ставшие обыденными шельмования в адрес второго по численности религиозного сообщества России, благодаря помощи федерального канала стали как бы более весомыми в глазах обывателей..."

"В нашем регионе, в отличие от многих других, мусульмане объединены в одно-единственное Духовное управление, а потому эти беспочвенные обвинения новоявленных пинкертонов были явно направлены против нашего муфтия, который здесь руководит общиной более 25 лет, - делает вывод Ахмед-хаджи Махметов. -... Меня удивляет, в какой-то степени огорчает, то рвение, с которым вы, уважаемые саратовские журналисты, увлеченно пытаетесь преподнести данную информацию, безумный тезис (по-другому не назовешь), что "Саратов - центр ваххабизма". Неужели после того, как наш город заезжие гости называли "Засратовым" и "Гадюкиным", смаковали уровень нашей культуры, плачевное состояние дорог и многое прочее, нам необходим еще один ярлык?"

"Дорогие друзья! Убедительно прошу вас руководствоваться здравым смыслом и инстинктом самосохранения в случаях появления таких "жареных" материалов, даже если транслируются на федеральных каналах", - заявил заммуфтия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.