Алтайский край вправе претендовать на статус всероссийской детской здравницы: власть

Барнаул, 6 июня 2013, 15:23 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин, в рамках очередного общения с журналистами в формате "Медиалога", сообщил, что регион вправе претендовать на статус всероссийской детской здравницы, - сообщили ИА REGNUM в администрации края.

В ходе общения, редактор детско-юношеской газеты "САМИ" Наталья Юмашева рассказала Александру Карлину, что в прошлом году благодаря грантовой поддержке Губернатора молодые журналисты издали справочник "Артек на Алтае". По ее словам, во время работы с архивными материалами журналисты познакомились с уникальным фактами истории региона. "В годы Великой Отечественной войны лагерь "Артек" был эвакуирован в г. Белокуриха, и на четыре года Алтай стал пионерской здравницей всесоюзного масштаба", - сообщила Наталья Юмашева. "Сейчас, когда активно развивается рекреационный потенциал региона, уже есть сложившиеся туристические традиции, нет ли долгосрочных планов вернуть на Алтай славу всероссийской детской здравницы, всероссийского детского лагеря?" - поинтересовалась главный редактор газеты "САМИ".

Губернатор Александр Карлин отметил, что это предложение абсолютно реалистично. "Я такие инициативы в Федеральный центр уже транслировал - по созданию крупного межрегионального центра по оздоровлению детей Сибири, Урала и Дальнего Востока. Наши предложения сейчас обсуждаются.

Мы вправе на такую площадку претендовать. Тем более, что мы реализуем целый ряд проектов не только национального, но и международного формата. Например, форум "АТР. Алтай. Точки Роста". Я думаю - все получится", - уверен глава региона.

По словам Губернатора, в настоящее время Администрация края проводит новацию соглашений о сотрудничестве с рядом субъектов РФ. "В числе наших партнеров есть северные регионы, где создать полноценные объекты для отдыха и оздоровления детей сложно. Будем вести работу и в этом направлении", - заверил Александр Карлин.

"Я горжусь тем, что в Алтайском крае система оздоровления детей не только сохранена, но и развивается. Сегодня в регионе 7 детских санаториев, 80 действующих загородных лагерей, еще 3 в настоящее время находятся на капитальном ремонте, 33 палаточных лагеря и 1021 пришкольная летняя площадка. Поэтому большинство ребятишек края проходит сегодня через систему оздоровления", - подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона рассказал о своем визите в санаторий "Гренада" Первомайского района, который занимается летним оздоровительным отдыхом детей. "Сейчас там отдыхают ребята с ограничениями здоровья по слуху и зрению. Для них созданы уникальные условия: дети одновременно отдыхают, развиваются и получают специфическое лечение.

Более того, руководители санатория рассказывали, что большое количество людей из других регионов желают побывать в алтайских санаториях. При этом предлагают они полностью оплатить путевку.

У нас практически никто не знает полную цену путевки в летний загородный лагерь. Все дети Алтайского края получают скидку 50%, также еще имеется ряд дополнительных льгот. Так, для многодетных семей на третьего и последующих детей путевки предоставляются бесплатно", - отметил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.