Памяти Айдака посвятят первый экомарафон в Чувашии и заложат стеллу

Чебоксары, 6 июня 2013, 15:21 — REGNUM  7 июня в Чувашии впервые пройдут мероприятия, посвященные памяти Аркадия Айдака - почетного гражданина республики, заслуженного работника сельского хозяйства России и заслуженного работника культуры Российской Федерации. Памятные мероприятия в честь 76-летия со дня рождения выдающегося земляка состоятся в Ядринском районе, на родине легендарного агрария, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы Чувашии.

Праздничные события откроет первый экологический пробег "Экомарафон-2013", который стартует в селе Советское и завершится в деревне, где родился Айдак - Верхние Ачаки. Здесь участники посетят музей натурального хозяйства чувашского крестьянина, а в модельной библиотеке пройдут Айдаковские чтения.

В районном художественно-краеведческом музее в эти дни проходит фотовыставка "Человек-легенда". В экспозиции представлены черно-белые снимки, где запечатлены фрагменты жизни Аркадия Айдака. "Любовь к природе, к родной земле давала ему силы воплощать все свои идеи в реальные дела", - говорят в музее.

В рамках празднования на территории КОПХ "Ленинская искра" состоится торжественная церемония закладки стелы в честь выдающегося земляка. Напомним, Аркадий Айдак почти 45 лет возглавлял колхоз "Ленинская искра" Ядринского района (деревня Верхние Ачаки). Здесь под его руководством в сельскохозяйственное производство была внедрена научно обоснованная природоохранная система: он разработал эффективные методы борьбы с эрозией почвы путем создания сплошных лесных полос и озеленения оврагов. Айдак сумел превратить отсталый колхоз в передовое, опытно-показательное хозяйство, не боялся претворять в жизнь самые смелые планы, закрепив за собой славу "передовика производства". В начале 1990-х годов министерство экологии России наделило колхоз статусом своего базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

Отметим, что долгое время Аркадий Айдак был словно в забвении. Вновь оказался в центре внимания властей и общества после того, как вступивший в должность главы республики Михаил Игнатьев в своём первом интервью рассказал, как в сложные 90-ые годы вместе с Аркадием Айдаком - тогда председателем Крестьянского союза - "стали защищать права сельчан, газета у нас стала выходить": "Мы тоже "революционерами" стали. Потом Айдак говорит, что устал, вот молодой есть - Игнатьев". Легендарный аграрий снова оказался в информационном поле во время последних выборных кампаний. Сам Аркадий Айдак, значимость которого Михаил Игнатьев снова актуализировал в публичном пространстве, в интервью СМИ признавался, что "без стабильности нет ускоренного развития вперед".

В день своего 75-летия, 7 июня 2012 года, Айдак был удостоен звания "Почетный гражданин Чувашской Республики" "за выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства". Накануне юбилея к аграрию приехал и первый президент Чувашии, ныне - министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который вручил ему золотую медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса" - высшую награду министерства.

Аркадий Айдак умер 9 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail