Оппозиция Эстонии предложила государству финансово поддержать почти 8,5 тыс. педагогов в детсадах

Таллин, 6 июня 2013, 15:21 — REGNUM  Фракция крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии в парламенте Эстонии сегодня, 6 июня, внесла законопроект, цель которого - выделение ежегодно из государственного бюджета, по меньшей мере, 20-процентной субсидии городским и районным бюджетам на покрытие расходов, связанных с оплатой труда педагогов и уплатой социального налога муниципальными детскими учреждениями. Об этом заявила заместитель председателя фракции, экс-министр образования страны Майлис Репс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в партии.

Репс напомнила, что педагоги детских садов не включены в списки установленных правительством Эстонии минимальных окладов педагогических работников. Как следствие, если, к примеру, в Таллине и Харкуской волости муниципальными властями установлены нижние пределы зарплаты педагогов детских садов, аналогичные ставкам школьных учителей, то во многих других самоуправлениях страны для этого просто нет денег.

Репс подчеркнула, что именно трудом педагогов детских садов закладывается основа развития ребенка на всю жизнь. Более того, именно педагоги в детских садах призваны заметить особые потребности ребенка и вовремя направить их к могущим оказать помощь специалистам - логопедам, психологам, спецпедагогам и пр. Ответственность, которая на них лежит, явно не соответствует существующей оплате их труда, убеждена она.

"Мы считаем, что крайне важно установить минимальные ставки оплаты труда педагогов детских садов и обеспечить целевые отчисления из государственного бюджета для соответствующего увеличения доходной базы самоуправлений", - заявила Репс.

По ее убеждению, таким образом убиваются сразу два зайца: с одной стороны, самоуправления получают дополнительные деньги на повышение оплаты труда педагогов детских садов, а с другой, ликвидируется явно не равное обращение с разными категориями педагогов.

По данным инфосистемы образования Эстонии, в 2011/2012 учебном году в детских дошкольных учреждениях страны работали 8407 педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.