В Южной Осетии отметили Международный день русского языка

Цхинвал, 6 июня 2013, 15:12 — REGNUM  В Южной Осетии прошли праздничные мероприятия, посвященные Международному дню русского языка. Основное мероприятие, как передает корреспондент ИА REGNUM, состоялось в Пушкинском сквере в центре Цхинвала. Здесь собрались депутаты югоосетинского парламента представители интеллигенции, школьники, преподаватели и студенты Югоосетинского госуниверситета, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, глава представительства Россотрудничества в РЮО Михаил Степанов.

Степанов зачитал собравшимся поздравительное послание руководителя Россотрудничества Константина Косачева, который поздравил всех, кто проявляет неподдельный интерес к великому русскому языку, и к его роли во всем мире. Каргиев, выступая перед собравшимися, назвал сегодняшний праздник с одной стороны, духовным, отметив в то же время, что владение русским языком в современно мире для молодых специалистов считается дополнительным деловым качеством.

"Празднование Дня русского языка указом президента стало отмечаться в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Здесь, в Южной Осетии, любят и ценят русский язык. В 2011 году абсолютное большинство населения на референдуме высказалось за чтобы, русский язык наряду с осетинским стал государственным", - отметил дипломат.

Преподаватель ЮОГУ Нина Лалиева напомнила, что именно русское слово впервые прозвучало с орбиты планеты Земля, когда первый космонавт Юрий Гагарин передал с комического коробя "Восток": "Чувствую себя превосходно. Полет проходит нормально". Школьники продекламировали стихотворения основоположника современного русского литературного языка Пушкина, со дня рождения которого прошло 214 лет. Выступающие со стихотворениями поэта были одеты в российские национальные костюмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.