В калужской больнице пациентов лечили просроченными лекарствами

Калуга, 6 июня 2013, 15:07 — REGNUM  Прокуратура Дзержинского района Калужской области провела проверку исполнения законодательства о порядке хранения лекарственных средств, а также санитарных норм и правил пожарной безопасности в деятельности Центральной районной больницы.

Как сообщила 6 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, установлено, что требования названного законодательства исполняются в ЦРБ Дзержинского района ненадлежащим образом.

Так, при хранении лекарственных средств не соблюдается температурный режим, места хранения лекарств должным образом не оборудованы, учет лекарств с ограниченным сроком годности не ведется. Допускается хранение дезинфицирующих средств вместе с лекарственными препаратами.

В отделениях больницы, фельдшерско-акушерских пунктах, на станции скорой помощи выявлены лекарства с истекшим сроком годности.

В нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в больнице не разработана схема обращения с медицинскими отходами. Нет приемного отделения стационаров. Не соблюдается расстояние между койками в палатах отделений.

Кроме того, в нарушение требований пожарной безопасности и правил противопожарного режима в больнице допущено хранение горючих материалов в подвальном помещении, под лестничным маршем, в тамбуре эвакуационного выхода. В ряде помещений отсутствуют огнетушители, допускается использование огнетушителей с истекшим сроком годности. В связи с выявленными нарушениями закона в адрес главного врача ЦРБ Дзержинского района внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен. Выявленные нарушения устранены, 12 должностных лиц учреждения, виновных в их допущении, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлениям прокурора главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности по ч.1, ч.3 и ч.4 ст.20.4 КоаП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 26 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.