Грузинский правозащитник: Парад геев не был гей-парадом

Ереван, 6 Июня 2013, 14:59 — REGNUM  В Грузии чинят проблемы правозащитникам, и это в порядке вещей. Об этом в рамках организованной ресурсом Public Dialogues интернет-конференции заявила адвокат, руководитель грузинской неправительственной организации "Приоритет по правам человека" Лия Мухашаврия, которая, по собственному признанию, в 2010 году была осуждена за мелкое хулиганство и заплатила штраф в размере 100 лари (около $60).

По ее словам, в Грузии правозащитников прослушивают, бывают случаи кибератак и т.д. При этом, отметила гостья конференции, ситуация меняется. "К счастью, дальше этого дело не идет. Надеюсь, что таких случаев будет все меньше и меньше", - сказала Мухашаврия, подчеркнув, что после смены правительства в Грузии ситуация с правами человека изменилась в лучшую сторону.

"Прекратились пытки в тюрьмах, количество заключенных уменьшилось более чем на 60%. Все проблемы, связанные с переполненными уголовно-исполнительными учреждениями, остались прошлом. Также остался позади период так называемых процессуальных соглашений, когда люди покупали свободу за деньги в виде процессуального договора с прокурором. Прекратились массовые аресты, которые проводились не для наказания виновных, а для пополнения бюджета за счет процессуального договора", - отметила правозащитница, добавив, что в настоящее время в Грузии проводится очень серьезная работа и в законодательной, и в исполнительной власти для улучшения ситуации с правами человека.

"Думаю, самой важной является реформа судебной системы, которая является гарантом восстановления нарушенных прав в стране. Мы очень надеемся, что нам удастся реформировать судебную систему без серьезных потерь и переполохов", - заметила она, подчеркнув, что считает Грузию не авторитарной или полуавторитарной, а демократической страной.

Отдельной темой на интернет-конференции "всплыл" гей-парад, который пытались провести в Тбилиси 17 мая. Мухашаврия выразила несогласие с определением "гей-парад", назвав это "празднованием дня борьбы с гомофобией". Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, выступает ли Грузия как пример для соседних по региону Армении и Азербайджана, руководитель НПО "Приоритет прав человека" сказала следующее: "Я не согласна с оценкой событий 17 мая, это был не гей-парад. И я не думаю, что Тбилиси является примером для соседних стран".

Также, по мнению Мухашаврия, упомянутая акция не имела провокационного характера. "Они просто отмечали международный день против гомофобии. Просто ситуация вышла из-под контроля духовенства, которое, по-моему, не ожидало такого количества антидемонстрантов и такую агрессию с их стороны", - сказала она, добавив, что если уж говорить о провокациях, то они, конечно, на руку "бывшей политической силе "Национальное движение", которая сейчас выдает себя за оппозицию".

Интернет-конференция отметилась, среди прочего, некоторыми интересными вопросами/ответами. Например, Натик Джавадлы из азербайджанской газеты "Бизим йол" поинтересовался у Лии Мухашаврия, "имеет ли место нарушение прав человека в процессе строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс?", а в ответ получил короткое "не думаю".

Еще один вопрос, озвученный Джавадлы: "Как вы оцениваете отношение правительства Иванишвили к "сепаратистским" Джавахети, Абхазии и Осетии?".

Ответ Мухашаврия: "Я очень высоко оцениваю работу министра по реинтеграции Пааты Закареишвили, который, думаю, ведет правильную работу в этом направлении". Напомним, что 17 мая в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции сексменьшинств и манифестации представителей духовенства и общественности. В результате этого инцидента пострадало более 20 человек. Грузинские НПО и омбудсмен обвинили полицию в том, что она не смогла должным образом обеспечить безопасность представителей сексменьшинств и предотвратить столкновение. Аналогичные упреки в адрес полиции высказали и международные организации. Между тем ряд политиков и экспертов предполагает, что акция сексменьшинств и последовавшее за ней столкновение были умышленно устроены с целью дискредитации МВД и правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!