В Куюргазинском районе Башкирии состоялся пикет в защиту русского языка

Уфа, 6 июня 2013, 14:54 — REGNUM  Пикет за добровольное изучение башкирского языка и полноценное преподавание русского языка для русскоязычных школьников Башкирии состоялся в деревне Шабагиш Куюргазинского района сегодня, 6 июня, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"День и место для проведения пикета были выбраны не случайно, - рассказал организатор пикета, руководитель РОО РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Сегодня день рождения Пушкина и День русского языка. В деревне Шабагиш находится уникальный школьный музей Пушкина, в фондах которого хранятся тысячи экспонатов".

Участники пикета держали лозунги "За добровольное изучение башкирского языка" и "ОРК Казани, мы с тобой". Собравшиеся отметили, что "в Башкирии и Татарии русскоязычные школьники получают на 40% меньше уроков русской филологии, чем их сверстники в других регионах России, и это вызвано обязательным преподаванием титульных языков в этих национальных регионах.

"Родители русскоязычных школьников Башкирии намерены идти до конца, вплоть до Конституционного Суда РФ, и выражают солидарность Обществу русской культуры (ОРК) Казани, которое также выступает в защиту русского языка", - заявил участник пикета Евгений Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.