Вашингтон призывает Иран и "Хезбаллу" оставить Асада одного

Тегеран, 6 июня 2013, 14:38 — REGNUM  США 5 июня осудили наступление сирийской армии на город Аль-Кусейр и участие в нем ливанского движения "Хизбалла". Об этом сообщает France-Presse.

Вашингтон обвинил режим президента Башара аль-Асада в том, что он выиграл битву за стратегический город вблизи ливанской границы при содействии бойцов "Хизбаллы".

"Очевидно, что режим не мог оспорить контроль со стороны оппозиции над Кусейром самостоятельно, и он рассчитывал на "Хизбаллу" и Иран, чтобы те выполнили за него работу в Кусейре", - говорится в заявлении.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни повторил призыв к "Хизбалле" и Ирану вывести своих бойцов из Сирии.

Напомним, что в недавнем интервью Асад обратился к данной теме. "Логически рассуждая, если бы "Хизбалла" или другие силы сопротивления хотели защитить Сирию, отправив своих бойцов, то сколько они могли бы отправить - несколько сотен, тысячу или две? Речь идет о битве, в которой сотни тысяч сирийских военнослужащих сражаются с десятками тысяч террористов, если не больше, так как к ним идет постоянный приток боевиков из ближнего и дальнего зарубежья. Итак, ясно, что даже если бы бойцы "Хизбаллы" участвовали в защите сирийского государства, то это была бы капля в море по сравнению с количеством сирийских солдат, борющихся с террористами. С учетом обширного пространства Сирии, это количество не смогло бы защитить ни государство, ни "режим", - отметил, в частности, президент Сирии.

Ожесточенные бои за обладание Аль-Кусейром продолжались на протяжении более чем двух недель. Расположенный на западе Сирии Аль-Кусейр имеет стратегическое значение в сирийском конфликте, так как его занятие позволяет сирийской армии контролировать коммуникации между Ливаном и Сирией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.