Экономист о политике: Армянская оппозиция выдохлась

Ереван, 6 июня 2013, 14:12 — REGNUM  Оппозиционные силы Армении после выборов в Совет старейшин Еревана выдохлись. Такое мнение на встрече с журналистами 6 июня выразил экс-депутат парламента Армении от "Процветающей Армении" (ППА), экономист Вардан Бостанджян. По его словам, политические силы должны при любых условиях "держать руку на пульсе", и если по каким-то причинам этот подход дает сбой, то партия еще не состоялась.

"Очень трогательно действовала партия "Наследие", и в какой-то момент народу показалось, что там есть что-то интересное, грядут перемены. Но ничего не случилось, что говорит об "усталости" "Наследия". Энергии нет, она кончилась. Таких политических сил, тем более оппозиционных, не бывает", - заявил Бостанджян, перейдя к "Процветающей Армении", членом которой он является. По словам экономиста, ППА не оппозиция, ибо так сказал ее лидер Гагик Царукян. "Мы - альтернатива, то есть ни власть, ни оппозиция. Понимайте это слово как пожелаете. Это некий статус, свидетельствующий о конструктивности политической силы, лишенной каких-либо властных рычагов", - заявил он.

По просьбе журналистов Бостанджян коснулся весьма резонансной темы роста цены на поставляемый в Армению российский газ. По мнению экономиста, Армения не должна бить себя кулаками в грудь и требовать, чтобы Россия продавала газ дешевле. "Это не наш газ вообще-то, нужно это учитывать. Мне сложно судить, кто тут прав, кто виноват, но проблему нужно решать. Подорожание газа автоматически повлечет за собой продолжительный рост цен на другие товары и услуги. Единственный способ смягчить эту тенденцию - создание новых рабочих мест, постепенное повышение зарплат. Согласно новой программе правительства, в течение ближайших 3 лет в стране должно быть создано 100 тыс. новых рабочих мест, должны возрасти зарплаты. Это позволяет надеяться на определенные экономические успехи в обозримом будущем. В пользу этого также говорит семипроцентный экономический рост в 2012 году, что в условиях кризиса является хорошим показателем", - отметил Бостанджян, в целом оценив программу правительства позитивно.

Экономист отметил, что в Армении, по сути, сформировано новое правительство, в программе которого нашли отражение все наиболее проблемные вопросы, существующие в Армении, начиная с безработицы и заканчивая эмиграцией. Впрочем, не стал скрывать гость конференции, не совсем ясны механизмы решения этих проблем.

Отметим, что с 1 апреля с.г. ОАО "Газпром" повысило цену поставляемого Армении природного газа с $180 до $270 за 1000 куб.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.