В Госдуме рекомендуют МИДу закреплять в международных договорах обязательства по взаимному обучению языкам

Москва, 6 июня 2013, 14:03 — REGNUM  В Государственной думе РФ призывают усилить пропаганду русского слова за рубежом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 июня, об этом шла речь на заседании "круглого стола" в Госдуме. Русский язык по степени распространенности пока еще занимает пятое место в мире, отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Но, предположительно, к 2025 году число знающих русский язык в различных странах мира сократиться приблизительно с нынешних 278 млн до 152 млн человек, в том числе, в самой России до 110 млн человек. Таким образом, русский язык могут опередить французский, урду, арабский, португальский и бенгали", - предупредил он.

Общая тенденция в политике большинства стран СНГ и Прибалтике по отношению к русскому языку такова: в первые годы независимости он мог считаться родным, затем вторым родным, далее языком межнационального общения, затем языком нацменьшинства, и наконец - одним из изучаемых факультативных предметов, обратил внимание глава комитета.

По его словам, в настоящее время наблюдается снижение уровня владения русским среди молодежи как в России, так и за ее пределами, сужение сферы функционирования в межнациональном общении. А это, указал Слуцкий, "ведет к этнокультурному разобщению населения России и государств-участников СНГ". "В частности, ликвидация системы образования на русском языке на территории постсоветских государств приведет к утрате исторических корней десятков миллионов соотечественников за рубежом, к их дезинтеграции и ассимиляции, что будет подрывать основы единства СНГ", - убежден он.

В этой связи участники "круглого стола" рекомендуют МИД России расширить практику закрепления в международных договорах с иностранными государствами обязательств по взаимному обучению языкам, осуществлять господдержку русскоговорящего населения за пределами РФ в обеспечении прав на употребления русского языка, его изучения в образовательных учреждениях наравне с официальными языками иностранных государств, поддерживать действующие и открывать новые русские школы, заниматься распространением русской литературы, а также содействовать расширению вещания российских телеканалов за рубежом и организации регулярного информационного освещения деятельности России в иностранных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.