Общественники Югры заявляют об ужасающих условиях содержания в ИВС

Ханты-Мансийск, 6 Июня 2013, 14:02 — REGNUM  Условия содержания задержанных и обвиняемых, а также качество оказания медицинской помощи в изоляторах временного содержания Югры являются ужасающими. К такому выводу пришли участники прошедшего накануне межведомственного совещания, которое накануне прошло в Сургуте, сообщил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Нотариальной палаты ХМАО-Югры Александр Данилов.

Как отметил Данилов, в совещании участвовали Уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров, член Общественной палаты Югры, председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Югре Ирина Максимова, а также представители окружных структур МВД, прокуратуры, ФСИН, здравоохранения, фонда обязательного медицинского страхования. Открывая совещание, Максимова отметила, что содержащиеся в изоляторах подозреваемые и обвиняемые не всегда являются преступниками, поэтому важно защитить их права, отгородив от других граждан, страдающих такими социально-опасными болезнями, как СПИД, гепатит, туберкулез.

Председатель наблюдательной комиссии особо обратила внимание на ужасающие условия в изоляторах временного содержания (ИВС), выявляемые ею в ходе проверок: "К сожалению, не все изоляторы временного содержания в округе отвечают нормативным требованиям. Так, недавно я ужаснулась, побывав в самом крупном изоляторе - ИВС №1 Сургута. Я не буду говорить о нарушении там санитарных норм, но то, что в камерах этого изолятора нет освещения и отверстие 40 на 40, которое подозреваемые в холодное время суток из-за морозов вынуждены самостоятельно затыкать тряпками, - уму непостижимо! Влажность там зашкаливает так, что можно запросто заработать бронхит или воспаление легких. Прогрессируют все заснувшие болезни. И в таких ужасающих условиях наши граждане, иногда даже не являющиеся преступниками, как правило, содержатся 10 дней!"

Представитель Управления МВД России по Югре Евгений Вавенков на совещании признал, что проблемы с ИВС в округе действительно существуют. Полицейский отметил, что в рамках взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в текущем году регулярно проводились совместные проверки ИВС, в том числе по медицинскому обеспечению подозреваемых и обвиняемых. Результаты показали, что в настоящее время медицинское обеспечение в ИВС не соответствует установленным нормам федерального законодательства. Сейчас проводятся мероприятия по лицензированию деятельности медицинских кабинетов ИВС. В настоящее время из 17 ИВС округа лицензировано 10. Кроме того, для ИВС закупается медтехника, камеры готовятся для получения положительного заключения СЭС.

Участники совещания подробно обсудили механизмы межведомственного взаимодействия, которые бы позволили повысить уровень медицинского обеспечения подозреваемых и обвиняемых, осужденных и выявлять социально-опасные заболевания на стадии их принудительного содержания в ИВС. Было особо обращено внимание на то, что в течение трех дней обвиняемые, содержащиеся в ИВС, должны быть обследованы медиками. Однако оказывается, не всегда это требование выполняется. Бывает, у граждан нет страховых полисов или человек не является гражданином России. Между тем почти у 25 % осужденных, прибывающих для отбытия наказания в исправительные учреждения, впервые выявляются социально-опасные заболевания в ходе проведения первичной диагностики в ИВС.

Еще одна проблема, которая была обозначена на совещании - взаимодействие ИВС с городскими учреждениями здравоохранения. В случае необходимости городские поликлиники готовы оказать обвиняемым, не имеющим страховые полиса, неотложную медицинскую помощь, а вот на плановое лечение они вряд ли могут рассчитывать. Между тем, как рассказала представитель Фонда обязательного медицинского страхования, получить страховой полис сегодня можно достаточно легко - написав на имя представителя ИВС доверенность, которая даже не требует нотариального удостоверения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»