Ипотечные программы на Южном Урале пока остаются иллюзией: эксперт

Челябинск, 6 июня 2013, 13:18 — REGNUM  Челябинские эксперты считают, что предложенные руководством Челябинской области новые ипотечные программы, гарантированные областным бюджетом будут выгодны только "карманным" девелоперам, а кредитная доступность жилья в регионе, на ближайшее время так и останется лишь иллюзией. Об этом политолог Александр Подопригора заявил в своём блоге, сообщает 6 июня корреспондент ИА REGNUM.

В частности политолог прокомментировал мнение заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергея Сихарулидзе о том, что предпосылок для обвала рынка ипотечного кредитования, как это произошло в США, в настоящее время в регионе не наблюдается.

"Сихарулидзе сказал: "Там произошло разорение ипотечных институтов и банкротство людей, а строительные компании свое заработали - строитель от ипотеки получает свои деньги сразу, а человек и банки отдают их потом". То есть прозвучала главная идея губернатора - должны по-быстрому заработать (лучше - до осени) "строительные компании", а люди, взявшие ипотечный кредит в банках под гарантии областного бюджета и тут же отдавшие деньги "строителям", будут разбираться с кредиторами, утратив свою платежеспособность, "потом".

"Ни г-на Сихарулидзе, ни г-на Юревича "разорение ипотечных институтов и банкротство людей" не смущает. Именно как повод для задействования областных гарантий (с тем чтобы банки давали кредиты всем подряд, а потом забирали деньги неплательщиков прямо из бюджета) губернатору и нужно символическое снижение ипотечных ставок на 1-2%, которое неспособно оказать существенного влияния на стоимость квадратного метра", - уверен южноуральский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.