Министр: На ремонт подмосковных домов нужно 30 млрд рублей

Красногорск, 6 июня 2013, 13:17 — REGNUM  На ремонт многоквартирных домов в Московской области необходимо потратить 25-30 млрд рублей, заявила на заседании областного правительства министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Марина Оглоблина.

Жилищный фонд многоквартирных домов Подмосковья сегодня составляет около 200 млн кв. метров. Почти 40 млн квадратных метров жилья нуждается в первоочередном капитальном ремонте. За пять месяцев текущего года, по словам Оглоблиной, в министерство поступило 15 тыс. обращений по проблемам ЖКХ. По сравнению с прошлым годом их количество выросло почти в два раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области со ссылкой на пресс-службу Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области.

Больше всего жалоб поступило от жителей Балашихи, Химок, Люберец, Одинцовского, Ногинского, Раменского, Щёлковского и Сергиево-Посадского районов. Большая часть обращений (65%) связана с эксплуатацией жилого фонда. При этом многие пишут в ведомство уже после того как не получили соответствующую помощь по месту жительства. В Подмосковье 93,5% жителей выбрали способ управления своими домами ТСЖ и УК. Министерством был составлен рейтинг управляющих компаний. 12 лучших управляющих компаний находятся в Ленинском, Чеховском, Серебряно-Прудском районах, а также в городах Реутов и Химки. Неудовлетворительной признана работа управляющих компаний в Балашихе, в Мытищах, в Люберецком, Ногинском, Одинцовском и Воскресенском муниципальных районах.

Министр заявила, что они просят глав районов разобраться в ситуации и выяснить, почему эти компании плохо работа. Она также сказала, что сейчас разрабатывается график ремонта и модернизации сетей, который позволит каждому жителю знать, где и когда будет проводиться ремонт в его районе.

В системе теплоснабжения 52% котельных выработали эксплуатационный ресурс, физический износ устаревшего неэффективного оборудования теплоисточников составляет 59 процентов. Министерство строительного комплекса и ЖКХ Московской области разрабатывает программу по необходимости кардинального изменения ситуации и возможности привлечения средств, в том числе, из внебюджетных источников для их модернизации. Процент по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги составил 96,4 процента. При этом есть районы, где процент собираемости платежей намного выше среднего - это Ступинский, Ленинский, Шаховской, Ногинский районы, города Черноголовка, Коломна, Краснознаменск и Протвино. Но также есть районы, где не придаётся должного внимания этому вопросу: Каширский, Красногорский, Одинцовский, Серпуховский районы, города Дубна, Химки, Юбилейный, Лосино-Петровский. Что касается контрольно-надзорной деятельности, то Государственной жилищной инспекцией проведено 743 проверки за соблюдением стандарта раскрытия информации об управляющих компаниях.

"К сожалению, информация раскрывается не всеми управляющими компаниями, либо не в полном объёме", - отметила Марина Оглоблина.

Из всех проверенных организаций полностью раскрыли информацию 718 управляющих компаний.

По итогам доклада врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв дал поручение Министерству строительного комплекса и ЖКХ Московской области подготовить сетевой график работ по модернизации ЖКХ в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.