Министр обороны Эстонии рассказал, как Грузии вступить в НАТО: Эстония сегодня

Москва, 6 Июня 2013, 12:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 6 июня.

Латвия и Литва демонстрируют наилучшие экономические показатели, а Эстония - наихудшие

Экономия властей Эстонии на социальных нуждах населения способствовала тому, что экономические показатели страны всегда были достаточно высокими. Однако ситуация изменилась. ВВП Эстонии в первом квартале нынешнего года сократилось на 1% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Этот показатель стал одним из наихудших результатов в Европейском Союзе. По данным европейского статистического агентства Eurostat, хуже показатели за первый квартал, чем в Эстонии только на Кипре (1,3%) и в Чехии (1,1%). Латвия и Литва продемонстрировали наилучшие результаты: показатели первого квартала 2013 года были выше показателей 2012 года на 1,3% и 1,2% соответственно. Результаты исследования разочаровали как премьер-министра Андруса Ансипа, так и некоторых аналитиков, так как в прошлом году рост экономики Эстонии за первый квартал составил 1%.

Äripäev

В Эстонии выберут проект мемориала жертвам коммунизма

С 4 по 30 июня в Таллине в Музее Оккупации будут продемонстрированы различные идеи мемориала жертвам коммунизма. На аналогичный конкурс 2011 года было прислано 66 работ. Экспозиция обошла все уезды и вновь открылась в Таллине. Главной целью демонстрации является вовлечение посетителей в процесс обсуждения самого достойного варианта мемориала жертвам коммунизма. После завершения экспозиции Министерств культуры направит лучшие работы с комментариями правительству Эстонии.

Министр обороны Эстонии рассказал, как Грузии вступить в НАТО

5 июня на встрече в Брюсселе министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что вступление Грузии в НАТО зависит прежде всего от того, насколько страна будет следовать принципам демократического правового государства. Министр отметил, что Грузия уже сейчас принимает участие в военных миссиях НАТО, однако военного участия недостаточно. По словам Рейнсалу, Грузии необходимо отказаться от избирательного подхода в судебной системе и следовать принципу равенства всех людей перед законом. "Эстония поддерживает вступление Грузии в НАТО и те усилия, которые страна для этого прилагает. Однако успех этого процесса зависит от реально действующей демократии", - заявил Рейнсалу.

Латвия готова к переходу на евро

Европейская комиссия дала оценку готовности вступлению Латвии в зону евро, установив, что страна могла бы перейти на единую европейскую валюту с 1 января 2014 года. Совет министров экономики и финансов вынесет окончательное решение о переходи Латвии на евро уже в конце июля. Решение будет принято после того, как Европейский парламент выскажет своё мнение, министры финансов еврозоны выскажут свои рекомендации, а лидеры ЕС обсудят этот аспект на встрече Совета Европейского Союза 27-28 июня. Завершённым дело будет считаться тогда, когда единогласным решением стран-членов ЕС и Латвии будет окончательно установлен обменный курс лата к евро. Министр финансов Эстонии прокомментировал решение Европейской комиссии: "Меня обрадовало как сегодняшнее решение Европейской комиссии, так и устремлённость самой Латвии. Для небольшой страны вроде Латвии - это единственно правильный и очень европейский выбор. Меня неоднократно спрашивали, почему Эстония участвует в разрешении кризиса в еврозоне. Мне кажется, что ответ Латвии не сильно бы отличался от моего. Как мы, так и вся Европа только выиграем от сотрудничества. Не меньше меня радует и тот факт, что Латвия являет собой отличный пример работы над ошибками прошлого, а заодно и ответом тем, у кого возникают проблемы с необходимыми государственными реформами и разрешением кризисных ситуаций".

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского