Министр обороны Эстонии рассказал, как Грузии вступить в НАТО: Эстония сегодня

Москва, 6 июня 2013, 12:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 6 июня.

Латвия и Литва демонстрируют наилучшие экономические показатели, а Эстония - наихудшие

Экономия властей Эстонии на социальных нуждах населения способствовала тому, что экономические показатели страны всегда были достаточно высокими. Однако ситуация изменилась. ВВП Эстонии в первом квартале нынешнего года сократилось на 1% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Этот показатель стал одним из наихудших результатов в Европейском Союзе. По данным европейского статистического агентства Eurostat, хуже показатели за первый квартал, чем в Эстонии только на Кипре (1,3%) и в Чехии (1,1%). Латвия и Литва продемонстрировали наилучшие результаты: показатели первого квартала 2013 года были выше показателей 2012 года на 1,3% и 1,2% соответственно. Результаты исследования разочаровали как премьер-министра Андруса Ансипа, так и некоторых аналитиков, так как в прошлом году рост экономики Эстонии за первый квартал составил 1%.

Äripäev

В Эстонии выберут проект мемориала жертвам коммунизма

С 4 по 30 июня в Таллине в Музее Оккупации будут продемонстрированы различные идеи мемориала жертвам коммунизма. На аналогичный конкурс 2011 года было прислано 66 работ. Экспозиция обошла все уезды и вновь открылась в Таллине. Главной целью демонстрации является вовлечение посетителей в процесс обсуждения самого достойного варианта мемориала жертвам коммунизма. После завершения экспозиции Министерств культуры направит лучшие работы с комментариями правительству Эстонии.

Министр обороны Эстонии рассказал, как Грузии вступить в НАТО

5 июня на встрече в Брюсселе министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что вступление Грузии в НАТО зависит прежде всего от того, насколько страна будет следовать принципам демократического правового государства. Министр отметил, что Грузия уже сейчас принимает участие в военных миссиях НАТО, однако военного участия недостаточно. По словам Рейнсалу, Грузии необходимо отказаться от избирательного подхода в судебной системе и следовать принципу равенства всех людей перед законом. "Эстония поддерживает вступление Грузии в НАТО и те усилия, которые страна для этого прилагает. Однако успех этого процесса зависит от реально действующей демократии", - заявил Рейнсалу.

Латвия готова к переходу на евро

Европейская комиссия дала оценку готовности вступлению Латвии в зону евро, установив, что страна могла бы перейти на единую европейскую валюту с 1 января 2014 года. Совет министров экономики и финансов вынесет окончательное решение о переходи Латвии на евро уже в конце июля. Решение будет принято после того, как Европейский парламент выскажет своё мнение, министры финансов еврозоны выскажут свои рекомендации, а лидеры ЕС обсудят этот аспект на встрече Совета Европейского Союза 27-28 июня. Завершённым дело будет считаться тогда, когда единогласным решением стран-членов ЕС и Латвии будет окончательно установлен обменный курс лата к евро. Министр финансов Эстонии прокомментировал решение Европейской комиссии: "Меня обрадовало как сегодняшнее решение Европейской комиссии, так и устремлённость самой Латвии. Для небольшой страны вроде Латвии - это единственно правильный и очень европейский выбор. Меня неоднократно спрашивали, почему Эстония участвует в разрешении кризиса в еврозоне. Мне кажется, что ответ Латвии не сильно бы отличался от моего. Как мы, так и вся Европа только выиграем от сотрудничества. Не меньше меня радует и тот факт, что Латвия являет собой отличный пример работы над ошибками прошлого, а заодно и ответом тем, у кого возникают проблемы с необходимыми государственными реформами и разрешением кризисных ситуаций".

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.