Петербургские депутаты и эксперты не поддержали законопроект "О приемной семье для граждан пожилого возраста". Об этом сегодня, 6 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Санкт-Петербурга под председательством Людмилы Косткиной ("Единая Россия") депутаты ознакомились с проектом городского закона "О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Санкт-Петербурге", который представил глава администрации муниципального образования (МО) Лиговская-Ямская" Олег Заика.

Согласно проекту, старики на добровольных началах смогут отправляться на жительство в приемные семьи, которые будут иметь 10 тыс. бюджетного вознаграждения и еще 75% пенсии старика.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Галина Колосова, выступившая на комиссии в качестве эксперта, подтвердила, что в городе существует очередь на размещение в дома-интернаты из сотен пожилых людей, но Смольному удалось решить вопрос с наличием в городе сиделок и бюджетными средствами на их работу.

Колосова напомнила, что еще в 2008 году городские власти провели социологическое исследование и выяснили, что пожилые петербуржцы не приветствуют создание "приемной семьи" для стариков, а аналогичный закон действует в Архангельской области, где велик уровень безработицы, а также частного сектора.

"Для мегаполиса, которым является Санкт-Петербург, где велика занятость экономически активного населения и сложности с жильем, такая форма, как "приемная семья для пожилых" нецелесообразна, к тому же у нас много вопросов по безопасности пожилых", - сказала Колосова.

Депутаты и эксперты опасаются, что, если будет введен институт приемной семьи для пожилых, начнется погоня за одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, у которых средний размер пенсии 23 тыс. рублей, и блокадниками, в то же время будет подорван авторитет института приемной семьи для детей, ведь там выплаты составляют сейчас лишь 8 тыс. рублей в месяц и власти призывают становиться приемными родителями ни в коем случае не ради материальной выгоды. "Раздать стариков по семьям, а потом пытаться проверить, какими таблетками их там кормят и хорошо ли им там - опасная тенденция", - сказала Людмила Косткина.

Галина Колосова сообщила, что сейчас в Санкт-Петербурге заключено около 6 тыс. договоров ренты между гражданами пожилого возраста и гражданами, которые, согласно договору, обеспечивают им пожизненный уход. Но, как подчеркнула Колосова, "нет полной уверенности в безопасности этих пожилых людей".

Петербургский парламент уже около года рассматривает проект закона о рентных отношениях между пожилыми людьми и государством, которое выступало бы гарантом безопасности людей. Существует в городе и так называемая "обратная ипотека", когда пожилые вступают в отношения с афиллированным со Смольным агентством, получая либо единовременно, как правило, на лечение, либо в течение 10-ти лет средства за свое жилье, оставаясь собственниками своих квартир до самой смерти. Но обратная ипотека лишает квартир наследников пожилых людей - квартиры после смерти стариков отходят городу. Эта форма пока не нашла широкого применения.

156 пожилых петербуржцев уже согласились на социальный патронаж. В будущем город, видимо, пойдет по пути Москвы, где городские власти уже закупили 50 мест в стационарных учреждениях для пожилых людей. Это, по мнению Галины Колосовой, позволит и создать конкурентную среду.