Почти 667 млн рублей выделят на реконструкцию ЖКХ якутского Тикси

Якутск, 6 июня 2013, 11:23 — REGNUM  В течение двух лет якутский поселок Тикси получит более 666,65 млн рублей для обеспечения надежного и бесперебойного тепло-, электро- и водоснабжения и ремонта жилищного фонда. Из них 447,65 млн рублей предусмотрено в бюджете республики, 219 млн рублей поступят из внебюджетных источников, из которых 30 млн рублей составят собственные средства ГУП "ЖКХ Республики Саха (Якутия)", еще 160 млн рублей - кредитные ресурсы Европейского банка реконструкции и развития, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 июня в правительстве Якутии.

На сегодняшний день ведется строительство новой котельной "ТЭЦ" в поселке мощностью 32МВт, идет реконструкция тепловых сетей протяженностью 2,7 км с вводом в эксплуатацию в сентябре 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2013 года в поселке Тикси Булунского района Якутии из-за отказа автоматики горелки Oilon-800 произошла остановка одного из трех котлов. Горелку заменили на форсунку Р-200, но замена не дала положительного эффекта.

В результате аварии частично было нарушено теплоснабжение в 34 жилых домах (430 квартирах), нарушено функционирование 608 стояков отопления и стояков холодного водоснабжения, дальнейшему использованию не подлежало 130 радиаторов системы отопления.

Для восстановления теплоснабжения поселка в период с 7 по 27 февраля было выполнено десять специальный авиарейсов по маршруту Якутск - Усть-Куйга - Тикси с доставкой ремонтных бригад, инженерно-технических работников и представителей МЧС РФ по Якутии общей численностью 170 человек.

В заполярный поселок было завезено 23 тонны продукции производственно-технического назначения.

На ремонтно-восстановительных работах по отогреву, монтажу и демонтажу системы отопления в жилых домах было задействовано 20 аварийных бригад в количестве 106 человек, использовались 54 тепловые пушки, были установлены автономные печи в 64 квартирах.

В период восстановительных работ в котельной была замена конвективная часть котла, а также насосное оборудование. Кроме того, заменены 429 радиаторов отопления, отогрето 4068 погонных метров внутридомовых сетей и многое другое.

На восстановление аварийной ситуации в Тикси, по предварительным данным, израсходовано 60,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.