Законопроект о выезде за рубеж должников Госдума обсудит во втором чтении 18 июня

Москва, 6 июня 2013, 11:12 — REGNUM  Законопроект, разрешающий гражданам, чей долг не превышает 10 тыс. рублей, выезжать за границу, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении 18 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки в закон "Об исполнительном производстве".

Поправки предусматривают введение нижнего порога ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. "Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тыс. рублей", - рассказала одна из авторов законопроекта Надежда Школкина ("Единая Россия").

Вместе с тем комитет также поддержал поправку, которой предлагается повысить с 7% до 10% исполнительский сбор с подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей с должника-гражданина, одновременно устанавливается сумма исполнительского сбора в 10 тыс. рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. рублей, а с должника-организации 100 тыс. рублей. "Несомненно, мера носит вынужденный характер", - отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.