В Анкаре продолжаются столкновения между полицией и манифестантами

Анкара, 6 июня 2013, 11:07 — REGNUM  В Анкаре, на площади Кызылай, ночью 5 июня произошли столкновения между сотрудниками турецкой полиции и манифестантами.

Как сообщает TRT, полиция разогнала демонстрантов, попытавшихся совершить марш в сторону площади Кызылай. Спустя некоторое время группы, собравшиеся на соседних улицах, повторили попытку выхода в Кызылай. Полиция применила против них слезоточивый газ и водометы. На площади Таксим в Стамбуле акции протеста проходили в спокойной атмосфере.

Между тем, по данным агентства "Anadolu", в Измире освобождены 12 из 34 задержанных по обвинению в распространении в соцсетях провокационных слухов и необоснованной информации. В отношении других задержанных ведется следствие. Тем временем, полицейские задержали еще одного человека по обвинению в распространении в соцсетях провокационных слухов.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.