Карасин и Абашидзе обсудили пути оздоровления российско-грузинских отношений

Москва, 6 июня 2013, 10:44 — REGNUM  В ходе встречи 5 июня в Праге статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе продолжили неформальный диалог о путях оздоровления российско-грузинских отношений на тех направлениях, "где в условиях отсутствия дипотношений возможен прогресс", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Подведены некоторые итоги начатой в декабре 2012 года работы. Отмечена позитивная динамика в практическом решении ряда вопросов по основным согласованным направлениям взаимодействия (торговля, транспорт, культурно-гуманитарная сфера, наука и здравоохранение).

Было также констатировано, что в мае этого года начались поставки в Россию грузинской минеральной воды, а в июне ожидаются первые партии грузинской винодельческой продукции. Продвигается работа по возобновлению поставок сельскохозяйственной продукции.

Конкретные позитивные сдвиги, как сообщается, были отмечены в транспортной сфере. 1 июня этого года в круглосуточном режиме начал функционировать пункт пропуска на российско-грузинской границе "Верхний Ларс" - "Казбеги". В ближайшее время начнутся переговоры относительно возобновления регулярного наземного и воздушного сообщения.

"На гуманитарном треке существенно растет число культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий с участием представителей каждой из сторон. Российская сторона информировала о том, что за истекшие полгода на эти цели выдано на 25 процентов больше въездных виз. Снимаются препоны и для расширения контактов между деловыми кругами. Продолжается работа по введению более гибкого подхода к оформлению российских виз по частным приглашениям, в том числе для поддержания семейных и родственных связей", - отмечает МИД.

Карасин и Абашидзе приветствовали решение НОК Грузии об участии в Олимпийских играх в Сочи, подчеркнув важность усилий с обеих сторон в интересах их успешного проведения.

Стороны также подтвердили самостоятельный характер существующего формата двусторонних встреч и необходимость соблюдения согласованной повестки дня.

Вместе с тем, с грузинской стороны на встрече прозвучала озабоченность сложившейся ситуацией в районе югоосетинско-грузинской границы, в том числе ее гуманитарной составляющей. Российский представитель, дав соответствующие разъяснения, заявил, что подробный разговор по этой теме предстоит в рамках Женевских дискуссий в конце июня этого года.

"В целом конструктивная и доброжелательная атмосфера позволила продвинуться по ряду практических вопросов. Было условлено, что время следующей встречи будет согласовано дополнительно", - заявили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.