Спикер Татарстана главной языковой проблемой считает "вульгаризмы"

Казань, 6 июня 2013, 10:51 — REGNUM  В очередной раз декларировал отношение татарстанского руководства к языковой проблеме, сохраняющейся в республике, спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Поздравляя жителей Татарии с Днем русского языка, Мухаметшин пояснил, что главное сейчас - очистить родные языки от вульгаризмов.

"Язык всегда был и остается духовной сокровищницей народа, его живым нематериальным культурным наследием, - заявил Мухаметшин. - Поэтому принципиальная задача, стоящая сегодня перед всеми нами, - это сохранение уникальности и многообразия не только русского, но и других родных языков народов России, очищение их от разного рода вульгаризмов и бездумного заимствования иноязычных лексических форм. И в этом смысле проблема повышения речевой культуры россиян имеет не только нравственный и духовный, но и социально-политический контекст".

В День русского языка Мухаметшин напомнил, что в соответствии с Конституцией Татарстана русский и татарский языки являются государственными и выступают "средством межэтнического общения". При этом "раскрепощение" повседневной лексики не должно приводить к "обеднению языков и утрате их самобытности, художественной образности и лингвистической красоты, формировавшихся веками".

Следует отметить, что значительная часть руководителей в Татарстане говорит по-русски посредственно и с сильным акцентом, а министр образования Энгель Фаттахов, например, предпочитает общаться с подчиненными на татарском. При этом в руководстве республики не замечают изменений в федеральном законодательстве, регламентирующих изучение русского и региональных языков.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня вечером, 6 июня, у памятника А.С. Пушкину на площади Свободы активисты Общества русской культуры Татарстана проводят митинг "В защиту русского языка в образовании Республики Татарстан".

"В подготовке республиканского проекта закона "Об образовании" не участвовали ни русскоязычная общественность, ни родительские сообщества, - заявил ИА REGNUM зампредседателя ОРКТ Михаил Щеглов. В нем ничего не говорится о праве учащихся республики Татарстан изучать русский язык в том же объеме, как его изучают учащиеся по всей России. Этот вопрос остался нерешенным, при этом в республике идут судебные преследования родителей, поднимающих эту проблему. Федеральная же власть на этнолингвистический конфликт в Татарстане внимания не обращает. Таким образом, у нас, законопослушных граждан, есть только один способ заставить республиканские власти считаться с нами - это гражданская активность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail