Якутской долгожительнице исполнилось 112 лет

Якутск, 6 июня 2013, 10:24 — REGNUM  Старейшей жительнице Якутии Марфе Васильевне Сивцевой 5 июня исполнилось 112 лет. С днем рождения ее поздравили министр труда и социального развития Якутии Николай Дегтярев, руководитель Управления социальной защиты населения и труда Якутска Семен Матвеев и советник главы города Якутска Георгий Иванов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 июня в пресс-службе правительства Якутии.

Марфа Васильевна родилась 5 июня 1901 года. В 1917 году ей исполнилось 16 лет. Когда началась Великая Отечественная война, ей было уже 40 лет. Муж, Гаврил Петрович Сивцев, пропал без вести во время войны. Больше Марфа Васильевна замуж не выходила. Она осталась одна с четырьмя детьми - тремя сыновьями и дочерью. У долгожительницы Якутии 19 внуков, 38 правнуков и 7 праправнуков.

"Всю свою жизнь бабушка проработала в колхозах родного Усть-Алданского района. И в 90 лет продолжала помогать по хозяйству - доила коров, смотрела за телятами. За внуками приглядывала и в 102 года, мыла посуду, сама ставила чайник. Она не может без движения", - рассказывает ее внучка Альбина.

100-летний юбилей Марфы Васильевны отпраздновали в родном Чериктейе. В 2004 году на 103 году жизни президент республики наградил ее знаком отличия долгожителя "Yйэ саас". Также она награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны", юбилейными наградами.

Секретом долгожительства Марфы Васильевны может быть здоровый образ жизни, здоровое, натуральное питание и всегда благодушное отношение к людям, к жизни. По словам родственников, в последний год здоровье бабушки сдает. Она быстро утомляется, перешла на жидкое питание, но все понимает и прислушивается к разговору своих родных.

В настоящее время в республике проживают шесть долгожителей, переступивших 100-летний рубеж. Все они удостоены Знака "Уйэ саас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail