В Белоруссии организаторы выступлений иностранных артистов будут платить пошлины в президентский спецфонд

Минск, 6 июня 2013, 00:32 — REGNUM  При организации выступлений в Белоруссии с участием иностранных артистов понадобится получать специальное разрешение с уплатой пошлины в спецфонд президента Белоруссии - соответствующий указ 5 июня подписал Александр Лукашенко.

"Документ направлен на совершенствование практики организации и проведения таких мероприятий, стимулирования творческой деятельности отечественных исполнителей, поддержки молодых талантов, защиты интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий", - сказано в комментарии президентской пресс-службы к указу Лукашенко № 257 " Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий".

Согласно указу, организатор мероприятия "обязан получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь (гастрольное удостоверение) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома)". Данный документ будет выдаваться бесплатно при организации мероприятия с участием белорусских исполнителей. Однако если в мероприятии примет участие зарубежный исполнитель вместе с белорусским, либо мероприятие планируется ради исключительно зарубежных исполнителей, тио "гастрольное удостоверение выдается с уплатой государственной пошлины в специальный фонд президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи".

Данным указом, отметили в Администрации президента Белоруссии, "урегулированы вопросы рекламы культурно-зрелищных мероприятий, реализации входных билетов и печатной продукции, содержащей информацию о мероприятии, определены обязанности и права организаторов мероприятий и зрителей".

Как сообщало ИА REGNUM, выдача "гастрольных удостоверений" (известных также как "гастрольки") практиковалась властями и ранее. При этом акцент чиновниками "идеологической вертикали" делался на репертуар исполнителей. При буквальном следовании требований белорусских "идеологов", баянист на сельской свадьбе должен был получить специальное разрешение у начальства населенного пункта (района, области) на исполнение музыкальных композиций по строго согласованному с чиновниками репертуару, а также с уплатой денежных средств на нужды бюрократии. Кто в Белоруссии является "талантливой молодёжью" и кого можно освободить от уплаты средств за "гастрольки" - решают чиновники, руководствуясь своими соображениями.

Также отметим, в Белоруссии действуют "чёрные списки" исполнителей, в которые внесены музыканты, чьё появление на сцене нежелательно, равно как и трансляция их музыкальных композиций в теле- и радиоэфире. Среди таковых - Виктор Цой, внесённый в "чёрные списки" в период президентской кампании 2010 года в Белоруссии, когда инакомыслящие требовали "перемен". Также в данных списках белорусский музыкальный коллектив "Ляпис Трубецкой", лидера которого (Сергея Михалка) в Белоруссии пытались привлечь к ответственности за клевету на белорусскую действительность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail